ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

キノコご飯

2024年11月07日 | ばあやの本棚

一気に季節はすすみ、今日は立冬

日ごとに朝晩の冷え込みも強くなってきますね。
夜空を見上げたら チカチカときれいな星空がひろがっていて
秋深し・・・なんてひとりごと。

温かい食べ物や飲み物がほしくなり、暖房器具等の準備もしないと・・・
体調管理に気を付けてすごしましょう。


夕ご飯は 
キノコがいろいろあったので 久しぶりに炊き込みご飯にしました。


いい香りにつられて、もう一杯お代わりしたいね

キノコ類は栄養豊富で秋の絶好の食材なり。
えのき、エリンギ、シメジ等ほど良い価格で店先にならんでいる。
冷凍保存もできるので多めに買ってきた。

 

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ゆず味噌をつくろう

2024年11月02日 | ばあやの本棚

 カレンダーは残すところは、11月、12月の2枚になりました。
朝晩の気温はグッと下がり、日中も過ごしやすい日が続きます。
衣替えもようやくおわり、夜具も整えて ほっ!

近所のSさんから、自家で収穫したばかりのきれいな柚子の実をいただいた。いい香りがしています。

 

昨年はお店で買った貴重な柚子の実1個で作ったら、とてもおいしかったのです。
今年はたくさん出来るぞと、がんばって
おいしいゆず味噌ができあがりました。

 

汁を絞ったゆずの実は、
千切りに切ってグラニュー糖で煮て、おいしいジャムに変身。

 

 レシピは、youtubeから 拝借いました。

ゆず味噌の作り方・レシピ How to make Miso of Yuzu|Coris cooking 
      

    (1個分の量です)

  柚子 1個  味噌 130g きび砂糖 80g 
  みりん大さじ 1  柚子果汁 加減を見て調整

 

 翌朝、起きてみたら左の脇腹あたりと左の肩がビリビリと痛い。
なんでかな?  
「あ~そうかぁ わかった!」  

昨日のゆず味噌つくりで・・・
とれたての青いゆずの実は まだ皮がちょっと硬くて、薄い皮だけ削り取るのに力がいった。

そこで、100均で探したらいいものみつけた。
ゆずの皮むき器です。生姜や薬味おろしにもつかえます。

       

左手で削り器を抑えて
青いゆずの実を、ゴシゴシやったものねぇ・・・

 

コメント (7)
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また一人・・・

2024年10月24日 | ばあやの本棚

日陰にひっそりと咲いていた つわぶきの花 
  そして 小さなつぼみも

 

古い友人が先日、 旅たちました。享年86才。

小学生時代からの親友K子さんの ご主人Tさん)です。
K子さんが若くして亡くなられた後も、
近所に住む幼馴染の和子さんや、
S子さん達と一緒に交流が続いていました。


Tさんは、市の老人会の役員でもあり いろいろと細かいお世話も

好評だと聞いていました。 一人暮らしの楽しみは大好きなカラオケだったそうで、晩年は自宅でのんびりと楽しんでおられたようです。

高齢になり腰痛や重症の病を発症。一人歩きには不自由を伴なうようになった。
娘さんが「もう車の運転は危ない」からと、運転免許証の返上をすすめても
「まだ車でなら移動もできる」からと、返上はなかなか受け入れることはなかったと、娘さんが心配しておられた。優しいけれど頑固な一面もあったらしい。

コロナ発生時から、最近までなかなかお会いすることもできす、
「元気かなぁ・・・」 つい少し前にTさんのことをチラリと思った矢先の訃報だった。
 
 眠るように、スーッと・・・
  
臨終の様子をあとで聞いた。
寂しい秋になりました。

 

 (申訳ございませんが、 コメント欄はとじております)

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茶椀と茶筅を

2024年10月14日 | ばあやの本棚

タマスダレの二番咲きが とてもきれいです。

 

季節はすっかり秋、冷えた麦茶よりも温かいお茶がほしくなりました。

数十年ぶりに新しい茶筅とお茶碗を買い換えました。抹茶もあるので
久しぶりにお茶をたててみたくなりました。

 
妹から進められて、お茶教室へ行きはじめたのは
もう27~8年ほど前になりましょうか。 

その後に体調を崩してしまい、長期の入院になった。

折角始めたお茶教室、お茶の道具は揃えてもらったけれど
そのまま戸棚の奥へ。 それから
年を重ねて・・・

お点前の作法は、すっかり忘れています。
難しいことはいわないで、ゆっくりとお茶のひと時をすごします。

コメント (8)
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芋つるで 秋を感じる!

2024年10月08日 | ばあやの本棚

10月もやがて半分に、朝夕の涼しさも増してきた。
朝がたには、毛布を思わず肩まで引き寄せてもまだ寒いくらいだ。

深み行く秋が、うれしい。

 サークル友から芋つるもらった。薄皮もきれいにむいてあったので
早速にちくわを入れて、和風だしに味醂と醤油で味つけてみた。
茎は思ったよりも柔らかく、ほんのりサツマイモの香りもして
とてもおいしかった。


うちのサツマイモは、まだかな?」
「う~ん、まだまだやね・・・」と爺や。

そうか、楽しみは、あとがいい。

コメント (14)
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