ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

鬼まんじゅう

2021年09月24日 | ばあやの本棚

台風一過、朝夕はひんやりとして約40分ほどのウオーキングも
ずいぶん楽に感じます。

草むらでみつけました
この辺ではギミッチョンとよんでいますが、
そろそろ冬ごもりをしないと・・・


くりまんじゅうさんから

”鬼まんじゅう” に挑戦。
名前はちょっと怖いけどまずは作ってみましょう。

レシピどうりに準備、白玉粉がわずかにあったので薄力粉にまぜてみました。

出来上がり、ちょっと練り具合がゆるかったか?
座布団のペーパーからながれて、出来上がりは薄くなりましたが、味は名前に反してもちもちに。
新サツマイモの香りがしておいしかったです。

 我が家のサツマイモは、まだ収穫には程遠いのでスーパーで
でっぷり太った大きなサツマ芋を奮発。水にさらしながら皮をむき、賽の目に切り色白に出来上がりました。

「オヤツにいいね、これ!」

1本170円はちょっと高かったけど、
その分は甘くておいしかったので、まあよしよし。
多めに作って冷凍しておこう。

産直にいったので、新ショウガも追加で1キロを購入。

 我が家にはスライサーはないのでいつも手作業、
手順どうりに進行!  
タップリとジンジャーエールも完成!

炊き出し残りの生姜を甘酢つけにして、大好きなガリもおいしくできました。

生姜1キロを手むきして2ミリほどのスライスに。これはきれいにできました。炭酸水も買っておいたので当分はおいしいのがのめます。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする