goo blog サービス終了のお知らせ 

ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

新ジャガです

2020年06月07日 | ばあやの本棚

畑を、朝からぐるりとみてまわるのが楽しみな私。
ジャガイモのこんもり盛り土が、少しだけヒビがはいりはじめたので
「もう掘ってもいいんじゃやない?」
一畝だけほってもらったけど、今年は実のいり方が遅いのか、小粒がコロコロと

「未だ早かごたる、少しだけ炊いてみんね」

キミコさんレシピで見ましたベージャガ
早速、煮てみましょう。

① ちょうど買ったばかりの
ベーコン塊を1センチ角の
長さ3センチぐらいにカットします

② ジャガイモは、奇麗に洗って皮つきのままでベーコンと一緒に
ニンニク油
で軽く炒めます。
表面に焦げ目がついてから、だし汁、砂糖、ニンニク醤油で味付けを。


中火でじっくりと煮て、ジャガイモにいい色がついたころ
残りの醤油を鍋肌からまわして

フライパンの上でころころして煮汁をからめて、出来上がり。

(ホントはニンニクの臭い、あまり好みじゃありません)
が好きなのでちょっと使ってみたら
これはしっくりコクがでて ほう いいですね。

ちょっと見直しました。



「ようでけとる、うまかね」
あっ!青みのきぬさやをいれるの忘れました


しっかりと味が付いて、そばかす付きの皮は気になりません
一雨ふれば、もう少しは大きくなるでしょう、たのしみです。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする