GW4日め。
あいにくの空模様である。
明日は晴れるのかしら…と思いながら、時間があっていつか『やろう』と思っていたことを、することにした。
うどんを打つということ。
料理するのは嫌いじゃないから、道具と材料は揃えてあった。
とりあえずレシピ無しでは作れないので、スマホで検索して日清製粉のうどん作りのページを見ながら作業開始。
材料はいたって簡単。
薄力粉と塩だけ。
レシピ通りの分量を量って、塩水を作り、小麦粉に少しずつ入れる。
手にいっぱいくっつくし、こんなんで玉になるの???と思いながら、ボウルの粉を集めるように混ぜていく。
スマホも粉だらけにしてレシピを見ながら、なんとか玉になってきた。
ビニール袋に入れて寝かせる。
奥に見えるのは、パン用の麺棒。
まだ、パンでは使っていないが。
ねかしを終えて、いよいよ伸ばしていく。
いいねぇ~。それらしくなってきた。
パタパタと畳んで、切る作業。
ちょっと太いかな…。
キャンプ用の包丁を駆使して、麺らしく切り分ける。
ここで、14時。
とりあえず、ニタニタしながらひと玉茹でる。
出来るだけ大きい鍋で茹でるほうが、塩分が出るらしい…が、こんな鍋しかないので、最大ひと玉。
結構、塩使っているし、塩辛いうどんになりそう。
10分茹でて、流水で洗った。
ヒガシマルのうどんスープを作り、うどんをinして、出来上がり。
遅い昼ごはんだが、初めてにしては美味しそうでしょ!
あいにくの空模様である。
明日は晴れるのかしら…と思いながら、時間があっていつか『やろう』と思っていたことを、することにした。
うどんを打つということ。
料理するのは嫌いじゃないから、道具と材料は揃えてあった。
とりあえずレシピ無しでは作れないので、スマホで検索して日清製粉のうどん作りのページを見ながら作業開始。
材料はいたって簡単。
薄力粉と塩だけ。
レシピ通りの分量を量って、塩水を作り、小麦粉に少しずつ入れる。
手にいっぱいくっつくし、こんなんで玉になるの???と思いながら、ボウルの粉を集めるように混ぜていく。
スマホも粉だらけにしてレシピを見ながら、なんとか玉になってきた。
ビニール袋に入れて寝かせる。
奥に見えるのは、パン用の麺棒。
まだ、パンでは使っていないが。
ねかしを終えて、いよいよ伸ばしていく。
いいねぇ~。それらしくなってきた。
パタパタと畳んで、切る作業。
ちょっと太いかな…。
キャンプ用の包丁を駆使して、麺らしく切り分ける。
ここで、14時。
とりあえず、ニタニタしながらひと玉茹でる。
出来るだけ大きい鍋で茹でるほうが、塩分が出るらしい…が、こんな鍋しかないので、最大ひと玉。
結構、塩使っているし、塩辛いうどんになりそう。
10分茹でて、流水で洗った。
ヒガシマルのうどんスープを作り、うどんをinして、出来上がり。
遅い昼ごはんだが、初めてにしては美味しそうでしょ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます