手打ちうどん

2015年05月04日 | Weblog
GW4日め。

あいにくの空模様である。

明日は晴れるのかしら…と思いながら、時間があっていつか『やろう』と思っていたことを、することにした。

うどんを打つということ。

料理するのは嫌いじゃないから、道具と材料は揃えてあった。

とりあえずレシピ無しでは作れないので、スマホで検索して日清製粉のうどん作りのページを見ながら作業開始。



材料はいたって簡単。
薄力粉と塩だけ。

レシピ通りの分量を量って、塩水を作り、小麦粉に少しずつ入れる。

手にいっぱいくっつくし、こんなんで玉になるの???と思いながら、ボウルの粉を集めるように混ぜていく。

スマホも粉だらけにしてレシピを見ながら、なんとか玉になってきた。

ビニール袋に入れて寝かせる。



奥に見えるのは、パン用の麺棒。
まだ、パンでは使っていないが。


ねかしを終えて、いよいよ伸ばしていく。





いいねぇ~。それらしくなってきた。

パタパタと畳んで、切る作業。





ちょっと太いかな…。

キャンプ用の包丁を駆使して、麺らしく切り分ける。

ここで、14時。

とりあえず、ニタニタしながらひと玉茹でる。



出来るだけ大きい鍋で茹でるほうが、塩分が出るらしい…が、こんな鍋しかないので、最大ひと玉。

結構、塩使っているし、塩辛いうどんになりそう。

10分茹でて、流水で洗った。



ヒガシマルのうどんスープを作り、うどんをinして、出来上がり。



遅い昼ごはんだが、初めてにしては美味しそうでしょ!







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