曇り空でした。
実家の桃の花。
今日から三連休。
初日の今日は、なによりも大事?なお米を貰いに高島に行った。
世間もお休み…桜も終わり気味…当然湖西道路は渋滞渋滞。
買い物もあったので、下道から最後にバイパスに合流するポイントで渋滞に捕まった。
ゆっくりゆっくりのペースでしばらく走り、旧国道に逃げて自宅に。
お昼ご飯をよばれたが、その時に戴いたこごみの天ぷら。
こごみって何?から教えてもらったが、ぜんまいではなく、川沿いの堤に自生しているそう。
親戚からもらったそうだが、塩を付けて食べると美味しい!
緑を凝縮したような野草のシャキシャキ感がたまらない。
お米を積んで、帰路につく。
安曇川沿いの堤の桜、今が満開だった。
帰り道、交通安全週間の真っ只中で一旦停止やシートベルトを睨むお巡りさんがいっぱい。
ゴールドの免許も惜しいし、しばらく安全運転だ~。
実家の桃の花。
今日から三連休。
初日の今日は、なによりも大事?なお米を貰いに高島に行った。
世間もお休み…桜も終わり気味…当然湖西道路は渋滞渋滞。
買い物もあったので、下道から最後にバイパスに合流するポイントで渋滞に捕まった。
ゆっくりゆっくりのペースでしばらく走り、旧国道に逃げて自宅に。
お昼ご飯をよばれたが、その時に戴いたこごみの天ぷら。
こごみって何?から教えてもらったが、ぜんまいではなく、川沿いの堤に自生しているそう。
親戚からもらったそうだが、塩を付けて食べると美味しい!
緑を凝縮したような野草のシャキシャキ感がたまらない。
お米を積んで、帰路につく。
安曇川沿いの堤の桜、今が満開だった。
帰り道、交通安全週間の真っ只中で一旦停止やシートベルトを睨むお巡りさんがいっぱい。
ゴールドの免許も惜しいし、しばらく安全運転だ~。