寒い一日でした。日差しはあるのですが、風が冷たくて、気温も低かったです。
こんな日は、熱燗が美味しいのですが、昨日の忘年会(またかい…)で、少々胃もお疲れ気味なので、休肝日です。
今日の朝刊の折り込みの記事に「滋賀のご当地グルメ」として、『とんちゃん』が紹介されていました。
『とんちゃん』、あまり聞かない名前かと思います。
私の出身の滋賀県高島郡(今は市町村合併して『高島市』ですが…)では、ポピュラーな食べ物で、鶏肉のもも肉に独特の味噌だれをまぶして、焼肉と同じようにして焼いて食べます。キャベツやたまねぎなど野菜と一緒に焼く(キャベツや野菜から水が出るので、味は少し薄くなる)、そのまま焼く(濃いけど私は好きです)、生で食べる(新鮮なささみ部分だけ)など、食べ方もいろいろです。
味付けもさまざまで、カレー風味の所(一押し!)もあり、価格も鶏肉代のみと、非常にリーズナブルです。
私の子どもの頃は、お正月やお盆など、特別な日の食べ物でした。すごく楽しみにしていた覚えがあります。
子供も好きなので、今でも高島に帰省すると、必ず買って帰ります。
1kgぐらいすぐになくなりますね。
皆さんも、高島においでの際には、是非是非味わってみてください。
こんな日は、熱燗が美味しいのですが、昨日の忘年会(またかい…)で、少々胃もお疲れ気味なので、休肝日です。
今日の朝刊の折り込みの記事に「滋賀のご当地グルメ」として、『とんちゃん』が紹介されていました。
『とんちゃん』、あまり聞かない名前かと思います。
私の出身の滋賀県高島郡(今は市町村合併して『高島市』ですが…)では、ポピュラーな食べ物で、鶏肉のもも肉に独特の味噌だれをまぶして、焼肉と同じようにして焼いて食べます。キャベツやたまねぎなど野菜と一緒に焼く(キャベツや野菜から水が出るので、味は少し薄くなる)、そのまま焼く(濃いけど私は好きです)、生で食べる(新鮮なささみ部分だけ)など、食べ方もいろいろです。
味付けもさまざまで、カレー風味の所(一押し!)もあり、価格も鶏肉代のみと、非常にリーズナブルです。
私の子どもの頃は、お正月やお盆など、特別な日の食べ物でした。すごく楽しみにしていた覚えがあります。
子供も好きなので、今でも高島に帰省すると、必ず買って帰ります。
1kgぐらいすぐになくなりますね。
皆さんも、高島においでの際には、是非是非味わってみてください。