小腹が空いた時は、お餅を食べることが多い。
冷凍保存したお餅は電子レンジを使って食べることが多いが、幼少の頃に炭火で焼いたお餅の美味しさが未だに忘れられない。
炭火を起こすのは面倒なのでガスレンジで焼き、砂糖・醤油につけてみた。
外側がカリッとなった。柔らかいだけの電子レンジと違って、カリッとする部分が香ばしくて美味しかった。
炭火だと、焼いたお餅に砂糖醤油をつけてから、さらにもう一度軽く焼いて醤油の香ばしさも味わうが、ガスレンジなのであきらめた。
炭火でお餅を焼いてみたくなってきた。
県内のコロナ新規感染者数が過去最高の日が続き、外出も自粛せざるを得ない状況が続いている中、時間はタップリある。
寒風が和らぎ陽射しが降りそそぐ穏やかな日を待つことに・・・
わざわざ炭を起こすんやから、2つや3つのお餅を焼くだけでは勿体ない・・・孫達の休みの日がいいかも・・・
バーベキュー用の焼き網 買い替えとかなくっちゃ!
炭、どっかにあったかなあ・・・?
慌ただしくなってきた。
コロナ禍が、昔懐かしい思い出に挑戦する気を湧かしてくれた?