紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

新米&お醤油&イチジク

2023年09月19日 | 田舎暮らし&家族

「新米」・「お醤油」・「イチジク」をご近所さんからもらった。

 

・・・新米・・・

自家消費用のお米を作っているミカン農家のグループに頼まれ、雑草管理をしてもらう代わりに遊休農地を「稲の苗作り」に使ってもらっている。今年も新米10kgを届けてくれた。

我が地区の畑は殆どがミカンなどの柑橘園。そんな中、こだわりで作られている希少な「お米」だけに、味わいが違うはず。

 

・・・お醤油・・・

遊休農地を雑草管理してもらう代わりに、仏花などの花作り用に使ってもらっているミカン農家から「お醤油」をもらった。

醤油の発祥地である湯浅町内の醤油の醸造元は何軒か知っているし買ってきたこともあるが、醸造元が有田市の醤油とは初めての出会いだった。

 

・・・遊休農地・・・

管理してもらっている2か所の遊休農地は、昨年、知人から建築予定の店の駐車場に借りたいと申し出があったので、管理してくれているミカン農家には今季限りということで了解してもらっている。

今、業者を通じて農業委員会へ農地転用の申請手続きをしてもらっているので、来年からは我が地区で育った「新米」は食べられなくなるし、色とりどりの「花」も見られなくなる・・・

 

・・・いちじく・・・

ご近所さんから、熟した「いちじく」をもらった。

家内がジャムにした。

見た目は、リンゴジャムみたいだった。

味見した。クセのないそれほど甘くない「やさしい味」だった。生食するより好きかも。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。