春めいてきたので、軒下のマイ喫茶をオープンした。
近隣の果樹園から漂ってくる新鮮な空気を吸ったり、遠くの山や庭の木々を眺めたりしながら、インスタントのブラックコーヒーを楽しむ早朝の「マイ喫茶」。
オープン間もない今は、冬眠の名残り漂う心身を目覚めさせてくれる気がする。
ふとみるとボールが宙に浮いていた・・・ 誰や! 庭のネットにバスケットボールを乗せたままにしているのは・・・
・・・細かい「しらす」・・・
親戚からイワシの稚魚の「しらす」をもらった。
隣町がシラス産地なので工場もいくつかあるし直売もしている。しらす丼の店もある。もらったのは、釜揚げし、軽く干した「しらす」で、工場の直売所で買ってきたとのことだった。
柔らかい「釜揚げしらす」も、乾燥させた「ちりめん」も、「細かいしらす」であれば大好き。
いつもは、ご飯の上にのせて「しらす丼」にするか、「きゅうり」と「しらす」を混ぜた酢の物にするか、炒めて佃煮風にするかを迷ったりするが、これだけたくさんあれば、いろんな食べ方が楽しめそう。