紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

有田みかん宅配 & お昼はハンバーグ

2023年11月05日 | 旅行・街歩き・お店・写真

昨日、ご近所さんからもらった「有田みかんのコマ(ミニサイズ)」を車に積み込み知人など3軒へ宅配してきた。

行先は和歌山市内と紀の川市内。いつもは高速道路利用が基本なので一般道は全行程の2割程度しか走らないが、今回はノンビリと街並みも見ようと一般道を8割程度使った。

途中、食事休憩したり、立ち寄った先で一休みしたりしながらも久しぶりに延べ約3時間もハンドルを握った。片方の視力が弱ってきている影響からか、帰宅後は視神経の疲れがドッと出てきてバタンキューしてしまった。気がついたら1時間あまり眠ってしまっていた。

 

・・・昼食はハンバーグ・・・

車で走りながら家内と相談し、お気に入りの寛屋の「ハンバーグ」にした。土曜日だったので、お得な平日限定の日替わりランチはなかった。家内は150gのスモールサイズ、自分は200gのレギュラーサイズのハンバーグにした。

スマホ画面で会員証を提示すると、サービスの「梅ゼリー」が出てきた。

シャキシャキ食感の大根サラダ。食べている途中に気づいてパチリ。

ご飯はいつものとおり、「麦ごはん」を頼んだ。お替り自由だが、いつもと違ってお代わりしなかった。

200gのハンバーグ。熱した鉄板に半分に切って広げソースをかけてくれた。ジュ―と脂がはじけた。

ハンバーグが以前とは少し違う気がした。以前ほど肉の旨みやジューシーさを感じなかった。

鉄板が変わったためか鉄板温度が下がり脂やソースの飛び撥ね度合が少なかった。焼き加減が変わったことで味わいに影響しているのか、或いは肉質が変わってしまったのか、それとも我が味覚が変わってしまったのか・・・

でも、家内は「いつもどおりで美味しいやん!」と。

家内の味覚が羨ましかった!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。