紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

牛肉の照り焼き丼&目玉焼き! 裏技を真似してみた 素人コック奮闘中

2016年11月23日 | 我が家の食&漬物作り

昨日、テレビでみた裏技を真似て作ってみた。

①牛肉の照り焼き丼

ポイント:「安い牛肉でも高級肉の味わいになる」という裏技。牛肉200gに対し生クリーム30ccをビニール袋に入れ、冷蔵庫で数時間保存すればOKとのこと。

感想:家内も娘も「柔らかくて美味しい」とのこと。全部の肉を裏技で使ったので味覚の違いを比較できなかったのが残念。でも、100g400円弱の牛肉とは思えない柔らかさだった。

②目玉焼き

ポイント:白味だけを冷凍してから塩を加えて泡立てると、綿あめのようにフワフワに盛り上がる。その白味のフワフワのテッペンに黄身を載せて焼くと、フワフワ目玉焼きの出来上がりとか。

感想:フワフワ目玉焼きができた。いつもの目玉焼きと違って盛り上がってカッコいいし白味のフワフワ食感に驚く。フライパンの中では、もっとフワフワに膨らんでいたが・・・。ただ、薄い塩味だけだったので美味しいかどうか。

<写真:裏技を真似た2品。素人コック、ネットやテレビのレシピが頼り! 家事えもん・すごい!>



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