紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

うなぎのセイロ蒸し

2023年01月23日 | 我が家の食&漬物作り

朝起きると、シトシトと雨が降っていた。室内気温は11度とそんなに冷え込んではいない。

予想天気図をみると、明日24日の午後からは等圧線間隔が狭まるので強風が吹き荒れそう。強烈な寒気が流れ込む予報なので気温も下がる。もしかしたら、25日の朝には我が地としては数年に1度あるかないかの「うっすら雪化粧」が見られるかも知れない。

 

・・・うなぎのセイロ蒸し・・・

冷凍し、大事にとっておいた「鰻の蒲焼」。

「寒波予想の今食べなきゃいつ食べる?」と、自問。昨日、家内も賛同してくれたので、「セイロ蒸し」を作った。

出来た。

年に1回食べるかどうかの「鰻のセイロ蒸し」だけに、一口一口、ゆっくりと味わいながら頂いた。

蒸した鰻がフワフワだった。タレがかかったご飯も美味しかった。熱々だったので、お腹の中まで温かくなってきた。

 

・・・・・・・

長年の人生の中、いつの間にか頭に刷り込まれてきた活力源の「鰻パワー」。食べ終わるとパワーアップしたような気分になった。

滅多に食べることがないから、人一倍、余計にそんな気分になるはずに違いない。

食べあきるほどにぜいたくな食生活の「飽食」とは無縁の質素な生活だけに、美味しさも有難さも人一倍楽しめるのかも知れない。



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