朝起きると、シトシトと雨が降っていた。室内気温は11度とそんなに冷え込んではいない。
予想天気図をみると、明日24日の午後からは等圧線間隔が狭まるので強風が吹き荒れそう。強烈な寒気が流れ込む予報なので気温も下がる。もしかしたら、25日の朝には我が地としては数年に1度あるかないかの「うっすら雪化粧」が見られるかも知れない。
・・・うなぎのセイロ蒸し・・・
冷凍し、大事にとっておいた「鰻の蒲焼」。
「寒波予想の今食べなきゃいつ食べる?」と、自問。昨日、家内も賛同してくれたので、「セイロ蒸し」を作った。
出来た。
年に1回食べるかどうかの「鰻のセイロ蒸し」だけに、一口一口、ゆっくりと味わいながら頂いた。
蒸した鰻がフワフワだった。タレがかかったご飯も美味しかった。熱々だったので、お腹の中まで温かくなってきた。
・・・・・・・
長年の人生の中、いつの間にか頭に刷り込まれてきた活力源の「鰻パワー」。食べ終わるとパワーアップしたような気分になった。
滅多に食べることがないから、人一倍、余計にそんな気分になるはずに違いない。
食べあきるほどにぜいたくな食生活の「飽食」とは無縁の質素な生活だけに、美味しさも有難さも人一倍楽しめるのかも知れない。