・・・冷凍ミカン・・・
スイカが食べ終わったので、デザートにと冷凍してあったミカンを取り出した。初めて作った数十個の冷凍ミカン。一部だけ解凍し、期待しながら味見した。
どうしても生で食べるミカンの味覚と比較してしまうためか、ほとばしるジューシーさ、糖度と酸度がほどよく入り混じった味わいではなかった。ジューシーさは残っていたが、酸味が抜け甘さもぼやけていた。
でも、ミカン缶詰などの加工品と比較すれば、比較にならないほど風味は残っていた。
生で食べる味覚と比較さえしなければ、スイカがなくなった今、我が家にとっては貴重なデザートには違いない。また解凍せず、かき氷にすれば色も鮮やかだし風味もあるし美味しいかもと思った。
・・・真っ赤な梅干し・・・
赤しそで濃いピンク色に染まってきた梅酢。頃合いよかろうと瓶に入った「白干し梅」に流し込んだ。
白干し梅のままでも酸っぱさも味わいも殆ど変わらないが、真っ赤な梅干しにすれば、日の丸弁当で真っ赤に染まったご飯も楽しめる。