紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

朝食はフルーツ三昧! 庭の「朝顔」と「雪かずら」にウットリ

2018年08月12日 | 我が家の食&漬物作り

フルーツ大好き人間が作った今日の朝食。

フルーツの「すいか」と「バナナ瓜」は自家製だけに、四六時中、食べ放題。

自家製ジャムは「ブルーベリー」と「バレンシャ・オレンジ」と「イチジク」の3種類。素材の風味を残すため少量の砂糖だけしか入っていない。

バレンシャ・オレンジ12個で今季第2弾のジャムを作った。砂糖は15%にした。1瓶は冷蔵庫へ1瓶は冷凍庫へ。

庭に出ると「朝顔」が目に入った。3種類の花が咲いていた。

「雪かずら」も元気一杯だった。

今日も家内は実家の花屋の手伝いで、終日、不在。

さて、素人コック長、昼・夜は何を作ろうか・・・ 個食だと作る気力が湧いてこない・・・