毎朝、レタスを2~3個収穫。我が家族と長男家族では、3食殆どにレタスが出る。サラダ類やサンドイッチ以外にも、「ゴマ味噌」も載せたりとレタス三昧。
これに、ビタミン菜や大根や絹さや、ボツボツとでき始めたキューリも加わり、家内がいろいろに調理し食卓に載せる。漬物は、冷凍しておいた「白菜漬」「小松菜漬」も食卓にあがる。
手塩にかけた無農薬の野菜、口にすると五臓六腑も喜んでいる気がする。土と太陽と水のお陰で育った野菜、あらためて自然の恩恵に気づく。
一方で、もともとペットだった外来のアライグマ、野に放たれ繁殖し続け、果樹や野菜を食い荒らす。スイカ・とうもろこしは、ネットで全面を覆わないと全滅させられる。アライグマに罪はない。これは人災。
野菜づくりは、自然の恵みを受けつつも、人災で苦労する。
写真は、HPに掲載。