れもん* です。
きのうはひな祭りでしたね。
わが家では、この日はいつもりんご が ちらし寿司 を作ってくれます。
見た目も華やかで綺麗ですね~
◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆
ここから先は、別の日に撮った ガサエビ の写真になります。
ちょっと分かりにくいですが、殻が頭から胴体、腹部に至るまで棘だらけで、
それが、「イバラモ」とか「ゴジラ」とかの名前の由来になっています。
ちなみに「ガサエビ」というのは、
殻をむくとき手がガサガサになってしまうことからきているとか・・・
ガサエビの頭の部分には旨味たっぷりのミソが詰まっていて、
美味しいお味噌汁のダシがとれます。
また、殻ごと焼くと、さらに甘みと旨味が強くなるそうです。
まだ半分残っているので、今度は焼きエビで楽しもうと思っています
きのうはひな祭りでしたね。
わが家では、この日はいつもりんご が ちらし寿司 を作ってくれます。
見た目も華やかで綺麗ですね~
アオサ のお吸い物。
養殖風景を見てきたばかりだったのでタイムリーですね(笑)
磯の香りが立ち上ってきます。
養殖風景を見てきたばかりだったのでタイムリーですね(笑)
磯の香りが立ち上ってきます。
お刺身はブリと ガサエビ です。
ガサエビというのは、標準和名 イバラモエビ(茨藻海老)
オニエビ とか ゴジラエビ とか呼ばれたりもしますが、
漁獲量が少なくて、市場にはほとんど出回らない幻のエビです。
北海道江差町 へのふるさと納税でいただきました。
ガサエビというのは、標準和名 イバラモエビ(茨藻海老)
オニエビ とか ゴジラエビ とか呼ばれたりもしますが、
漁獲量が少なくて、市場にはほとんど出回らない幻のエビです。
北海道江差町 へのふるさと納税でいただきました。
◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆
ここから先は、別の日に撮った ガサエビ の写真になります。
ちょっと分かりにくいですが、殻が頭から胴体、腹部に至るまで棘だらけで、
それが、「イバラモ」とか「ゴジラ」とかの名前の由来になっています。
ちなみに「ガサエビ」というのは、
殻をむくとき手がガサガサになってしまうことからきているとか・・・
刺身で食べると、身がプリプリしていてしっかりした歯応え。
甘味に加えて、濃厚な旨味が口いっぱいに広がります
甘味に加えて、濃厚な旨味が口いっぱいに広がります
ガサエビの頭の部分には旨味たっぷりのミソが詰まっていて、
美味しいお味噌汁のダシがとれます。
また、殻ごと焼くと、さらに甘みと旨味が強くなるそうです。
まだ半分残っているので、今度は焼きエビで楽しもうと思っています
アオサのお吸い物もすきです。淡水産で同じものじゃないけど、以前熊本で食べた水前寺のりがおいしかったなぁ。
なにげにガサエビの横にのっている蒲鉾も気になりす。これもふるさと納税?
初めて名前も聞いたし、初めて見ました。
ゴジラ、なんだかわかる気がします(笑)
身がぷりぷりで美味しそう~。
ちらしや、あおさのお吸い物もエビも、
美味しいひなまつりでしたね。
その海老さんだけでも、ちょっと分けて頂きたいです^m^
ちらし寿司、最後に作ったのは
いつだったでしょう。
最近手抜きばかりが多くなり・・・
ちょっと反省(ちょっとか?笑)
今年は外食にしてしまいました。
楽でいいけど、なんだかしっきりこなかったです。
こんばんは(*^^*)
ひなまつりの、ちらし寿司!
華やかで美味しそうです~!
さすが、りんごさん!
ガサエビ!初めて見ました!
ふるさと納税で、珍しくって美味しいものを頂けるのは
いいですね~!
生で頂けるのもいいですね!
ラスト!食べたいです(*^^*)
最初は前半の3枚で終わるつもりだったんですが、
あんまりあっさりし過ぎているので、ガサエビの説明も入れました。
ふるさと納税、我が家でもらうのは、
こちらでは売ってないような郷土料理や地場産品がほとんどです。
水前寺海苔、知っています!
朝倉市の黄金川にのみ自生する貴重な川海苔ですね。
朝倉市では「川茸」と言っていますが、
実はこれ、返礼品候補にリストアップしてあるんです~ (^^;;
そのうちに、もらったって報告できるかもしれませんね!
ちなみに、蒲鉾はスーパーの特売品です(笑)
鳥取県内でしか食べられない「モサエビ」という海老があるのですが、
この前の旅行でそれを食べることが出来なくて・・・。
ふるさと納税でないかな~って探していたらこれを見つけたので、
「モサエビ」の代わりとばかりに飛びつきました。
ピンチヒッターでしたが、甘海老ともボタン海老とも違った味で美味しかったです♪
春色のちらしとアオサも加わって、
ひなまつりの日にちなんだご馳走になりました (^^♪
二人とも海老さん大好きなので、珍しい海老を食べられて大満足でした。
アオサのお吸い物も、ちらしによく合っていて美味しかったです (^^)
*aoさんは、ちらし寿司はあまり作らないのですか?
りんごは、息子が友達を連れてきたときなどは、だいたいちらし寿司を作っていますね。
翌日の朝ごはんやお昼のお弁当にもなるので、究極の手抜きなんだよと笑っていました。
それだけでなく、具のシイタケや高野豆腐も、
ちゃーんと、翌日からのお弁当のおかずになっています (^^;;
そうですか? 結構シンプルだと思いますが・・・。
でも、見た目は綺麗で華やかですね (^^♪
うちは、あまり外食しないんですよ。
外食するときも、だいたい決まった2~3軒しか行かなくて・・・ (^^;
どこに行こうか考えるのが面倒だったりしています (^^;;
ちらし寿司、美味しかったですよ~ (^^♪
彩りも綺麗なので、ひな祭りによく食べられるのも分かりますね!
ガサエビは、ふるさと納税をしていなかったら、
食べることはおろか、多分知ることもなかったでしょうね。
そういう機会を与えてくれるという点で、我が家にはとても有難い制度です。
ラスト、美味しそうに撮れたでしょ♪
上を向いて口に入れると、パァッと旨味が広がります (^^)