陽あたり良好

ほんわかした毎日と、写真、そして黒柴「茶々」
りんごとれもんの二人で綴ります

※ 茶々は令和6年6月にお空へ…

今年も松之山温泉 その1

2022-12-07 21:19:25 | 温泉
れもん* です。
毎年恒例の写真合宿。
今年も11月4日から一泊二日で行ってきました。
宿は去年と同じ、
松之山温泉凌雲閣
二年続けて同じ宿というのは異例です。
松之山温泉凌雲閣

宿や温泉の説明は 去年の記事 を見ていただくことにして、
先ずは簡単に、温泉と料理の写真をアップしていきましょう。

松之山温泉凌雲閣/大浴場
去年も紹介した、大浴場です。
温泉は、自家源泉の鏡の湯。
循環式ですが塩素臭は感じず、ゆったりと入浴できます。


松之山温泉凌雲閣/家族風呂
そしてこちらは、去年はスルーした家族風呂。
大浴場とは泉質が異なる「鷹の湯」で、100%かけ流しです。
実は、帰ってからそのことを知り、いやもう悔しかったこと
二年続けて同じ宿になった理由はいろいろあるのですが、
この家族風呂の存在も、その一つと言っていいでしょう。

大浴場と違って無色透明なのは、かけ流しだからかもしれません。
独特の臭いとぬるぬる感が少し強めに感じられて、いいお湯でした。
皆さんももし泊まられるなら、忘れずに入ってくださいね



続いて夕食の紹介です。
と言ってもほとんど去年と同じなので、
載せようかどうしようかと迷ったのですが、
記録の意味でアップすることにしました。

松之山温泉凌雲閣/夕食
(クリックで臨場感たっぷりの大きさになります)


ちなみに、去年はボリューム少なめプランでしたが、
今年は利き酒セット付プランにしたので、料理はスタンダードになります。
去年は利き酒セットをその場で頼んだのですが、
どうせ頼むのなら、最初からこのプランにするとお得でお勧めなのです。

利き酒は、10種類の冷酒から3種類を選びます。

松之山温泉凌雲閣/利き酒
私のチョイスは、
八海山純米大吟醸
松乃井生原酒
千代の光吟醸造り でした。


料理は去年と比べると、前菜と口代わりの2品が増えます。
(お品書きは こちら をクリックしてください。)

凌雲閣夕食/前菜
前菜五点盛り
一つ一つ丁寧に作られているという印象。右から二つ目は妻有ポーク。

凌雲閣夕食/口代わり
口代わり ズイキの酢漬け


この2品、それほどボリュームがあるわけでもないのですが、
これがあることで、満足感はかなり高くなるように感じました。


その他の料理は、微妙に変わったりしていますが基本は去年と同じです。
お暇な方は昨年の記事と比較してみてください(笑)

凌雲閣夕食/台の物
つなんポークときのこの寄せ鍋。
きのこは、サンゴハリタケ、ナメコ、シイタケなど。
右に見えているのは天然きのこ入り卵豆腐。

凌雲閣夕食/お造り
凌雲閣夕食/揚物
お造り(岩魚、カンパチ、甘海老) と 天婦羅(海老、南瓜、茄子、舞茸)

凌雲閣夕食/焼き物
凌雲閣夕食/けんちん汁、梨の白和え
上は目鯛の柚庵焼き、下はけんちん汁と梨の白和え

凌雲閣夕食/かきのもとのお浸し
凌雲閣夕食/酢の物
凌雲閣夕食/シメジのからし和え
柿の素(食用菊)お浸し、なめこおろし、シメジの辛子和え

凌雲閣夕食/鯉こくとご飯
凌雲閣夕食/白ワインゼリー
松之山産コシヒカリと鯉こく、白ワインゼリー



そして朝食。こちらもクリックでどうぞ。
なめこと豆腐の味噌汁はおかわりしました。
松之山温泉凌雲閣/朝食

食後は、陽光溢れるラウンジでコーヒーを・・・
松之山温泉凌雲閣/ラウンジ
松之山温泉凌雲閣/朝食後の珈琲

この後、たっぷり館内の写真を撮りました。
その2では、泊った部屋をメインにして紹介します。

(つづく) 

 前編はコメント欄を閉じさせていただきます。
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