地元の中小のスーパーですが生活圏からは遠いので普段は行くことが無い。
たまたま立ち寄ったら店内にはBGMと案内放送が流れています、どこも同じですね。
BGMがオリヴィア・ニュートン=ジョンの「そよ風の誘惑」です、懐かしいわぁ。
昔は何屋さん?
字抜け
店先のコーヒー
10月の末にわたしんち専用の手造り七五○(しちごまる)豆味噌を買いました。
その後の状況です。
一部は冷蔵庫に保管して使い続けました。
残りは常温保存です。
常温保存の味噌は滅菌がされていないので麹菌の働きで更に熟成が進みました。
味噌の表面が麹で覆われています。
和食が世界遺産になってNHKが特集でやっていたアスペルギルス・オリゼってヤツですね。
まさか自宅で見ることが出来るとは思わなかった。
良く混ぜてから味見です。
冷蔵庫で保管したものと味が違います。
いかにも赤味噌になりかけているって感じでしょうか。
こりゃ微妙だぁ。
常温保存の一部と冷蔵庫で保管したものとミックスして冷蔵庫で保管です。
残りは更なる熟成を待つとします。
今夜、飲み会の人。
お酒を飲んだ帰りには、公共交通機関を利用しましょう・・・飲酒運転はアカンでぇ。
日向寝(ひなたね)のカトリーヌとおおあくびのアン、暖かいと眠たくなるネコです。
オリヴィア・ニュートン=ジョン そよ風の誘惑
たまたま立ち寄ったら店内にはBGMと案内放送が流れています、どこも同じですね。
BGMがオリヴィア・ニュートン=ジョンの「そよ風の誘惑」です、懐かしいわぁ。
昔は何屋さん?
字抜け
店先のコーヒー
10月の末にわたしんち専用の手造り七五○(しちごまる)豆味噌を買いました。
その後の状況です。
一部は冷蔵庫に保管して使い続けました。
残りは常温保存です。
常温保存の味噌は滅菌がされていないので麹菌の働きで更に熟成が進みました。
味噌の表面が麹で覆われています。
和食が世界遺産になってNHKが特集でやっていたアスペルギルス・オリゼってヤツですね。
まさか自宅で見ることが出来るとは思わなかった。
良く混ぜてから味見です。
冷蔵庫で保管したものと味が違います。
いかにも赤味噌になりかけているって感じでしょうか。
こりゃ微妙だぁ。
常温保存の一部と冷蔵庫で保管したものとミックスして冷蔵庫で保管です。
残りは更なる熟成を待つとします。
今夜、飲み会の人。
お酒を飲んだ帰りには、公共交通機関を利用しましょう・・・飲酒運転はアカンでぇ。
日向寝(ひなたね)のカトリーヌとおおあくびのアン、暖かいと眠たくなるネコです。
オリヴィア・ニュートン=ジョン そよ風の誘惑