へんたいみやけさんの本と映画とCDとキャバクラ

へんたい みやけ さんの仮想世界? 理想郷

パスタ作りはプロジェクトマネジメント

2014-05-11 | 食・レシピ
「基本のパスタレシピ」 講談社 980円+税

Photo

今まで料理に無縁であった私がこの「基本のパスタレシピ」を読んで、8種のパスタを作りました。マスターしたとは言えませんが、あれこれやって作れるようになっちゃいました。

作品リスト
・トマトソース系
「アマトリチャーナ」 玉ねぎとベーコン
S


「なすと玉ねぎのトマトスパゲティ」 なすと玉ねぎ
S_2


「ペンネ・アラビアータ」 赤唐辛子とパセリ
S_3


「マカロニのミネストローネ」 玉ねぎ、セロリ、にんじん、キャベツ、ベーコン、パセリ
S_4


・オイルソース系
「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」 にんにくと赤唐辛子
S_5


・クリームソース系」
「カルボナーラ」 ベーコン、卵黄、生クリーム
S_6


「ゴルゴンゾーラチーズのペンネ」 ゴルゴンゾーラチーズ、牛乳
S_7


・和風ソース系
「明太子スパゲティ」
S_8



8種を作って、パスタで一番重要なのは「タイミング」と理解。
基本はパスタとソースの2つで構成されていることを認識。パスタのゆであがりとソースの仕上がりのタイミングがピッタリ合わないと、暖かさが失われたり、ふやけた麺になったり、ソースが煮詰まったりしておいしさが損なわれてしまいます。従って、パスタとソース仕上がり時間から遡って、この時点がピンポイントで合うように工程を設計して、作業を進める。製品開発で、ハードウェアとソフトウェアのチームがあってこの2者の結合テストの日程に合わせて投入するリソースを決め、工程設計して、進捗管理する。パスタ作りはこれと同じ、まさにプロジェクトマネジメントです。
これが面白い。はまりました。まだまだ作りたいパスタがあります。これは続きそう。


<iframe src="http://rcm-fe.amazon-adsystem.com/e/cm?lt1=_blank&bc1=000000&IS2=1&bg1=FFFFFF&fc1=000000&lc1=0000FF&t=hiroakimiyake-22&o=9&p=8&l=as4&m=amazon&f=ifr&ref=ss_til&asins=4062808145" style="width:120px;height:240px;" scrolling="no" marginwidth="0" marginheight="0" frameborder="0"></iframe>


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする