「基本のパスタレシピ」 講談社 980円+税
![Photo Photo](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/4d/5fd96f1b335f72083670745603b7d909.jpg)
今まで料理に無縁であった私がこの「基本のパスタレシピ」を読んで、8種のパスタを作りました。マスターしたとは言えませんが、あれこれやって作れるようになっちゃいました。
作品リスト
・トマトソース系
「アマトリチャーナ」 玉ねぎとベーコン
![S S](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/af/b86cc4f77fefb6fdeb4a2327bf8e520b.jpg)
「なすと玉ねぎのトマトスパゲティ」 なすと玉ねぎ
![S_2 S_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/8e/daa57813918232854bc1934ed01cf177.jpg)
「ペンネ・アラビアータ」 赤唐辛子とパセリ
![S_3 S_3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/85/cb77ea7c27b92bff44a933f6e333965a.jpg)
「マカロニのミネストローネ」 玉ねぎ、セロリ、にんじん、キャベツ、ベーコン、パセリ
![S_4 S_4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d0/4ef49e9543e972a3d7c0f2c83d04182e.jpg)
・オイルソース系
「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」 にんにくと赤唐辛子
![S_5 S_5](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/96/72f8ea693c6d613e5eea4777631a26aa.jpg)
・クリームソース系」
「カルボナーラ」 ベーコン、卵黄、生クリーム
![S_6 S_6](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/73/69640b8e3c20c20b2f81296ce69df515.jpg)
「ゴルゴンゾーラチーズのペンネ」 ゴルゴンゾーラチーズ、牛乳
![S_7 S_7](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/18/3e83e57440ad675d93985e89ec004e9d.jpg)
・和風ソース系
「明太子スパゲティ」
![S_8 S_8](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/68/3016aad20a14a5da0d3cd7b36ea7d106.jpg)
8種を作って、パスタで一番重要なのは「タイミング」と理解。
基本はパスタとソースの2つで構成されていることを認識。パスタのゆであがりとソースの仕上がりのタイミングがピッタリ合わないと、暖かさが失われたり、ふやけた麺になったり、ソースが煮詰まったりしておいしさが損なわれてしまいます。従って、パスタとソース仕上がり時間から遡って、この時点がピンポイントで合うように工程を設計して、作業を進める。製品開発で、ハードウェアとソフトウェアのチームがあってこの2者の結合テストの日程に合わせて投入するリソースを決め、工程設計して、進捗管理する。パスタ作りはこれと同じ、まさにプロジェクトマネジメントです。
これが面白い。はまりました。まだまだ作りたいパスタがあります。これは続きそう。
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今まで料理に無縁であった私がこの「基本のパスタレシピ」を読んで、8種のパスタを作りました。マスターしたとは言えませんが、あれこれやって作れるようになっちゃいました。
作品リスト
・トマトソース系
「アマトリチャーナ」 玉ねぎとベーコン
![S S](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/af/b86cc4f77fefb6fdeb4a2327bf8e520b.jpg)
「なすと玉ねぎのトマトスパゲティ」 なすと玉ねぎ
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「ペンネ・アラビアータ」 赤唐辛子とパセリ
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「マカロニのミネストローネ」 玉ねぎ、セロリ、にんじん、キャベツ、ベーコン、パセリ
![S_4 S_4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d0/4ef49e9543e972a3d7c0f2c83d04182e.jpg)
・オイルソース系
「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」 にんにくと赤唐辛子
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・クリームソース系」
「カルボナーラ」 ベーコン、卵黄、生クリーム
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「ゴルゴンゾーラチーズのペンネ」 ゴルゴンゾーラチーズ、牛乳
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・和風ソース系
「明太子スパゲティ」
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8種を作って、パスタで一番重要なのは「タイミング」と理解。
基本はパスタとソースの2つで構成されていることを認識。パスタのゆであがりとソースの仕上がりのタイミングがピッタリ合わないと、暖かさが失われたり、ふやけた麺になったり、ソースが煮詰まったりしておいしさが損なわれてしまいます。従って、パスタとソース仕上がり時間から遡って、この時点がピンポイントで合うように工程を設計して、作業を進める。製品開発で、ハードウェアとソフトウェアのチームがあってこの2者の結合テストの日程に合わせて投入するリソースを決め、工程設計して、進捗管理する。パスタ作りはこれと同じ、まさにプロジェクトマネジメントです。
これが面白い。はまりました。まだまだ作りたいパスタがあります。これは続きそう。
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