自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

これからの季節に、、 「梅干し」。

2016年05月13日 | Weblog

 

 だんだん熱くなってきましたね〜。

しかも今年は梅雨が長いらしく、

例年よりも食中毒が心配です。

この仕事をしていると病気や食中毒になるわけにはいかないので、

健康面は出来るだけ、、、

出来るだけ、、ですが注意しています。

(、、、みなさんと一緒かな???)

水かぶりや、(ときどき)しっかり睡眠。

食事ではとくに今から夏までは、

梅干しを食べるようにしています。

 

昔ながらのすっぱい、「本当の梅干し」は殺菌力が強く、

酸っぱ味のクエン酸が疲労回復を手伝ってくれます。

、、、

「本当の梅干し」、、と言ったのは、

最近はなかなか昔ながらの梅干しが少なくなっているんですね。

すっぱい梅干しは敬遠され、甘い梅干しが増えています。

甘い梅干しは、酸っぱい梅干しを水に浸けて酸味(クエン酸)や塩分を抜き、

そこに甘味や調味液で味付けをして食べやすくしてあるんです。

 、、、  ただ、、、、、

塩分や酸味を抜いた時に梅干しの良い部分も一緒に抜けてしまい、、

クエン酸はほとんど無く、梅干しなのに腐りやすくなり、

防腐剤を加える事になってしまうんですね。

でもそれでは「健康に良い梅干し」、、、ではないですよね。

(割り切って食べる分には良いのでしょうが、、) 

 

ちなみに当店で扱う梅干しは、、

和歌山、南高梅を使った「しそ梅干し」。

 

原料は、、

 

梅、シソ、塩、、だけです。

 

砂糖、調味料、防腐剤も入っていません。

 

他にも、

しそを使わない「白梅干し」。

 

梅と塩だけです。

 

関西はシソ梅干しが普通ですが、関東では白梅干しが一般的なんだそうで、

とりあえず当店には両方揃えております。

 

 上記以外にも、、

こだわりの国産塩「海の精」さんが出している

「紅玉梅干し」があります。

奈良県吉野や、紀州で有機栽培した梅、

紀州産の有機栽培した赤シソを、

「海の精」の塩を使って作った梅干しなんです。

 

一般的な作り方の2倍のシソを使い、鮮やかな紅色に仕上がっています。

梅も青梅ではなく、木で熟させた梅を使用。

まろやかな酸味と塩(「海の精」)のおいしさが奥深い味を生み出しています。

 

 

美味しそうですね、、、。

 

(見ているだけでよだれが、、、、)

 

 

ご飯やおにぎり、お茶漬け、梅肉和え、

らーめんやうどんに入れても美味!!

1日1個の梅で難逃れ、しませんか?

 

 

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 砂糖不使用 オーサワジャパ... | トップ | オーサワジャパンの新商品 ... »
最新の画像もっと見る