マルシマから甘酒の新商品が出ました。
「みりん粕でつくった甘酒」。
商品名どおり、酒粕ではなく、、、 ”みりん粕”を使っているんです。
珍しいですね。
もちろん、使う”みりん粕”はよくある「みりんタイプ」のものではなく、
「本みりん」の粕を使っています。
本みりんはもともとアルコールが含まれるので、
ある意味、酒粕に近いでしょうし、 また、
みりんですから甘味もあり、甘酒にはもってこいなのかもしれません。
みりん粕は「三河味醂」、
さらに、「国産で有機の生姜」を加えた
こだわりの甘酒になっています。
原料は、、
商品は個包装で、中身は粉になっており、
お好みで冷水やお湯で溶いて飲んで頂けます。
さて、お味の方は、、、
よくある甘酒のようなドロドロ(?)感は無く、
甘味もかなりあっさりして、
そこに生姜の辛味が効いた
すごくサラリとした飲み口になっております。
夏場の飲物にとっても合う感じです。
ただ、、
個人的な意見ですが、、
普段 当店で人気の、麹の甘酒と比べると
関西の飲物で「ひやしあめ」ってあるのですが、それを上品にしたような感じです。
でも、、
「へー、、、甘酒にこんな味もありかな~。」と、
暑い日にキンキンに冷やして飲んでみたくなりました。
ちなみにこの商品、
今だけご試食価格になっておりますので、
お早目にどうぞ~♪