この時期はお食事に欠かせないのは、、、、、、、、、、
「ヌカ漬けで~す!」
我が家の子供達も大好きです。
(特にキュウリ、ハヤト瓜)
コレが我が家のヌカです。
当店で売っている、捨て漬け不要の「ヌカ床」に、
果実酵母の料「料理用酵母」を加えています。
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コレを使うと熟成がとっても良くなり美味しくなります。
臭いも香りに大変身!
(お味噌に加えたり、パン種や醤油に入れるのもオススメ)
今回は信州自然王国のキュウリを漬けてみました。
美味しそ~う、、、、。
こうやって添加物を使っていない漬物には酵母菌や多くの善玉菌が
非常に多くいて、ヘタなサプリメントや飲料よりずっと優れています。
酸っぱい古漬けほど乳酸菌もたっ~ぷり!!
間違えても、防腐剤や着色料たっぷりの調味液に漬けただけの
良い菌が居なさそうな、見た目だけ「漬物」は、、、、
食べないほうがマシかも、、、。
(逆にお腹の中の善玉菌を殺菌してしまいます。)
美味しいキュウリ漬けが出来ました!!!!
着色料を使ったものと比べると
見た目も悪く、漬物特有の臭みもありますが
私の家族にとっては、良い漬かり方をした「美味しそうな色」!
食欲を誘う「香り」に感じています。
本当に簡単ですので是非一度、挑戦してみてください。
ヌカ床を作るのが面倒でしたら、我が家のように
捨て漬け不要の「ヌカ床」が失敗も無く便利ですよ!