上の写真は種無し柚子を酵母飲料(果実酵母)に漬けて
酵素ジュースを作ったものです。
、、、というより、飲み終わって柚子が残ってしまいました。
、、、、そこで、、、、、、、、、、、、
ジャフマックの営業の方が残った柚子の実でジャムを作ってくれることに、、、
まず、柚子を細かく切ります。
そして、、
刻んだ柚子を鍋に入れ、そこに果実酵母を足して加熱します。
これが果実酵母です。
加熱すると酵母は死にますが、何年も寝かした柚子なので
酵母菌が作った生産物質はたっぷり!!!
そして、、、、、、、、、、、、
ハイ!出来上がり。
果実酵母の甘味なので、甘ったるさが無く、すっきり美味しい甘さです。
柚子の酸味も映えてとっても美味!!!
少量ですが、とっても贅沢なジャムが出来ました。
果実酵母は他にも、、、、、、、
キンカンや、、、、、
青梅、、、、
他にも花梨やパイナップルを漬けても美味しい酵素ジュースが簡単に出来ます。
しかもお腹に良くて、とっても美味しいんです。
毎年作られるお客様もたくさん居られます。
そして我が家は、、、、、
今年は贅沢に、、、、、、
さくらんぼうを漬けました。
1月?、、、2月後????
今から楽しみ~♪
ちなみに、、、、、、
30数年前は、この酵母菌を使って
当店で天然酵母パンの講習をやっていました。
少しずっしりして酸味があり、噛みしめるほど旨味が出るパンが焼けます。
ちなみにコレが当時のパン講習に使っていた資料です。
全部手作り!
パソコンやワープロは無く、
中身は手書きで色も色鉛筆で塗っています。
ですが、中身はパンの歴史から、パン種、醗酵、など詳しく書かれています。
、、、、当時はコピー機も無い時代でしたから、、、
インクだらけになってガリ版で刷っていたそうです。