自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

酵母で 手作りジャム や 酵素ジュース!!

2011年07月05日 | Weblog




上の写真は種無し柚子を酵母飲料(果実酵母)に漬けて
酵素ジュースを作ったものです。


、、、というより、飲み終わって柚子が残ってしまいました。




、、、、そこで、、、、、、、、、、、、




ジャフマックの営業の方が残った柚子の実でジャムを作ってくれることに、、、









まず、柚子を細かく切ります。


そして、、












刻んだ柚子を鍋に入れ、そこに果実酵母を足して加熱します。








これが果実酵母です。



加熱すると酵母は死にますが、何年も寝かした柚子なので
酵母菌が作った生産物質はたっぷり!!!



そして、、、、、、、、、、、、





ハイ!出来上がり。


果実酵母の甘味なので、甘ったるさが無く、すっきり美味しい甘さです。
柚子の酸味も映えてとっても美味!!!
少量ですが、とっても贅沢なジャムが出来ました。






果実酵母は他にも、、、、、、、





キンカンや、、、、、









青梅、、、、



他にも花梨やパイナップルを漬けても美味しい酵素ジュースが簡単に出来ます。
しかもお腹に良くて、とっても美味しいんです。
毎年作られるお客様もたくさん居られます。











そして我が家は、、、、、




今年は贅沢に、、、、、、











さくらんぼうを漬けました。


1月?、、、2月後????




今から楽しみ~♪






ちなみに、、、、、、
30数年前は、この酵母菌を使って
当店で天然酵母パンの講習をやっていました。
少しずっしりして酸味があり、噛みしめるほど旨味が出るパンが焼けます。






ちなみにコレが当時のパン講習に使っていた資料です。

全部手作り!
パソコンやワープロは無く、
中身は手書きで色も色鉛筆で塗っています。
ですが、中身はパンの歴史から、パン種、醗酵、など詳しく書かれています。



、、、、当時はコピー機も無い時代でしたから、、、
インクだらけになってガリ版で刷っていたそうです。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同じに見えますか???

2011年07月05日 | Weblog



コレが我が家のアイドル!!

金魚の「ホン(紅)ちゃん」です。


見た目のとうり真っ赤なので嫁さんと子供達が名づけました。





ところが、、、、、、、、、、、、、、、





最近になって、、、、、、、、、、、、、、、、






どういうわけか、、、、、、、、、、、、、








白くなってきました、、、、、、、、、。


この春にもう一匹の金魚
メスの「モモ(桃)ちゃん」との間に2回も卵が産まれ、、、


力尽きたのかな?????



ちなみにモモちゃんは以前と変わらず元気で色の変化もありません。




↑コレがメスの出目金「モモちゃん」です。

以前はホンちゃんの方が身体が大きく、エサを取られたり、
突き飛ばされていましたが、、、最近は負けていません。



子供が出来ると女性は強くなるのかな???
まるで我が家のよう、、、、。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする