自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

今夜は竹の子づくし!

2009年04月19日 | Weblog


晩御飯は”竹の子づくし”でした。
竹の子ご飯に、竹の子のお吸い物、
竹の子の和え物に、竹の子とワカメを炊いたもの、
うちの子供たちも肉料理やスパゲティーより
こういった和食が好きなので大喜び!
季節の料理って良いですね!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の花でジャム作り!

2009年04月19日 | Weblog


今年も実家に見事な桜が咲いたので花を集めて
ジャムと塩漬けを作ることにしました。

去年もジャムは作ったのですが、わずか(小瓶ひとつ)しか出来なかったので
今年はゴミ袋い~っぱい集め挑戦!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の塩漬けを作りました。

2009年04月19日 | Weblog
まず、花びらが整ったものを選び、
塩漬けにすることに。
完成したら又紹介します。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まずは桜を洗って、、、。

2009年04月19日 | Weblog


ジャムはまず桜の花びらだけをちぎって洗います。
これがなかなか根気が必要で大変なんです。
しっかり花びらだけを取らないと、ガクが残り
炊くときに茶色くなって固くなります。
また、ゲジゲジが付いている事もあるので要注意!
後は深い容器に入れてしっかり洗い、
弱火でゆっくり湯がきます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜ジャム完成!

2009年04月19日 | Weblog


湯がいた桜をしっかり絞り、
甘味を入れ、とろ火で焦がさないように注意して炊きます。
今回は甘味に「果実酵母」と「蜂蜜」を使いました。

そしてジャーン!!!出来たのが上の写真です。
今回は瓶4つ分出来ました。

このジャムは繊維質が結構残っているのでパンに塗るより
ヨーグルトや紅茶に入れるのがおすすめ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お隣の八百屋さんに「水ナス」をいただきました。

2009年04月19日 | Weblog


隣の八百屋さんに「水ナスのぬか漬け」をいただき、
早速、晩御飯でいただきました。
カツオと醤油をかけて、、、、
、、、漬物が美味しいと幸せですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘のお気に入り!!、、、犬?うさぎ?

2009年04月19日 | Weblog


今、娘が一番気に入っているのが写真のぬいぐるみです。
食事のときも、遊びに行くときも、寝るときもいっしょです。

このぬいぐるみ、、、我が家でひとつ問題になっている事があります。
それは、、、このぬいぐるみが「うさぎ」なのか「犬」なのかということです。
私は犬だと思うのですが、嫁と娘はうさぎだと言ってききません。

確かに耳だけ見たら「うさぎ」ぽっいですが、全体を見たら
やっぱり「犬」ですよね?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする