サイダーといえば三ツ矢サイダーが有名です。
兵庫県川西市が発祥の地で、今でも川西にある
日曜大工の店「サンシャイン(現在閉店)」の建物の裏に
当時の工場跡?があります。
以前は中に入り見学できたのですが現在はどうなっているかはわかりません。
さて今回、紹介するサイダーは三ツ矢さんとは関係ないのですが、
日本で初めてサイダーが出来たのは文献によると江戸時代だそうで
当時の詳しい作り方はわかりません。
ただ分かっているのは砂糖水に松の葉を入れて
太陽の光を当てると発酵して炭酸の様になり出来ていたようです。
ちなみに海外では同じ頃、砂糖水に生姜を入れて太陽の光を当てて作ったのが
ジンジャーエールだそうです。
ですがこの方法でつくると品質にかなりバラつきや失敗があるそうです。
ところが京都の美山にある料亭ではいまでもその松の葉でサイダーを作っており
そのレシピで味にバラつきが出ないように改良して出来たのが上の写真、
「松葉サイダー」です。
冷やして飲んでみると、、
あっさりした甘味に炭酸、そして軽い爽やかな松の香がする、
スッキリしたサイダーです。
松の葉は昔から仙人が食するので有名ですが、
ビタミンA、C、ケルセチンが含まれ、血流が良くなり抗酸化作用もあるそうです。
(注意:当店でこのサイダーを扱うかどうかはまだ検討中です)