JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

ミニコンサート♪*。・

2015年10月26日 | イベント

こんにちは!シオトモです

10月4日のブログに書いた、(有)キャロットハウス主催の

『おやさいの歌 かえうた作詞コンテスト』のお話には続きが。

以前のブログには、食育ソムリエのメンバーが一人一人

歌詞を考えて応募したところ、1枚のCDになって

返ってきたところで終わりました

25日、はたけんぼのイベント広場にてキャロットハウスさんによる

おやさいの歌ミニコンサートと表彰式が開催されました!

キャロットハウスさん所属の歌手、ませだ さよさんが、

おやさいの歌をはじめ、童謡など色々歌ってくださいました

表彰式では、最優秀賞の賞状とトロフィーをいただきました

一つのテーマをみんなでカタチに出来たこと、評価していただいたことに

食育ソムリエのスタッフみんなは嬉しそうにしていました

そして、翌日にはなんと日本農業新聞の社会面に掲載されました!!

(おまけ↓)

ミニコンサートの同じ日に、須賀川アリーナと文化センターで

産業フェスティバル&JAまつり(2日目)が開催されていたので、

師匠とちょっとだけ行ってきました!

様々な企業などのブースが並ぶ中、師匠が最初に買ったものは、

何故か熊よけ鈴・・・・。(音が可愛いかったから♪らしい。)

イベントのお手伝いをしていたカツノリ先生に会い、

熊よけ鈴についてしばらく盛り上がっていました

(変わったモノ好きの2人、やっぱり似た者同士だね。)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月イベントのお知らせ

2015年10月25日 | お知らせ

こんにちは!シオトモです

もう10月最後の週となりました!

おまたせしました!11月のイベントのお知らせが出来上がりました♪

はたけんぼもいよいよ新米が入荷しましたので、

今年も【新米祭り】を開催いたします

同日(~8日)には、書きの産地でも有名な和歌山県

JA紀北かわかみ『やっちょん広場』さんによる

【富有柿祭り】も開催いたします

そして、少し間を開けまして、11月28日~29日の2日間、

同じく『やっちょん広場』さんによる、【みかんまつり】を開催します!

新米に、果物と、秋は美味しいものがたくさん♪

ぜひ、ご家族そろってお越しください

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米出ました

2015年10月24日 | 日記

今日のブログ担当のクジラです。

ここ最近、「新米は出ていますか?」と問い合わせが多く、

皆様、待ち遠しいようですが・・・

「新米」入荷しています!

平成27年の新米を食べてみてください♪

新米祭りも11月7日(土)に開催する予定です。

~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~

10月24日(土)~25日(日)まで須賀川アリーナにて

「すかがわ産業フェスティバル&JAすかがわ岩瀬感謝祭」を

開催しています。

昨年とは違って、今日は暖かく天気が良かったです。

須賀川アリーナ内では、農産物の品評会展示コーナーや

色々なコーナーごとに販売会などが行われています。

外では、ステージで歌謡ショーなどイベントが行われていました。

はたけんぼも須賀川アリーナ内にて

「はたけんぼオリジナル商品」を販売をしています♪

どうぞお立ち寄りください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋レシピ~part2~

2015年10月23日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

今日は、先週に引き続き、売り場に里芋がたくさん出ているので

里芋レシピを紹介しました☆

      ☆里芋のガーリックマヨ炒め☆

【材料 4人分】

里芋・・・・・・・・・小10個くらい   塩コショウ・・・・・少々

ベーコン・・・・・・3~4枚       マヨネーズ・・・・大さじ1

玉ねぎ・・・・・・・1/2個        しょうゆ・・・・・・・大さじ1

ニンニク・・・・・・1片         みりん・・・・・・・・・小さじ1

米油・・・・・・・・・大さじ1/2     パセリ・・・・・・・・・お好みで

【作り方】

①里芋を皮ごと茹で、火が通ったら手で皮をむく。里芋と

 玉ねぎ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。

②フライパンに米油、スライスしたニンニクを入れ火にかけ、

 切っておいた玉ねぎとベーコンを炒める。

③ ②に里芋を入れ炒め、まわりがカリッとなったら

 塩コショウ、マヨネーズを入れ炒め、最後にしょうゆと

 みりんを入れて味を調えて出来上がり。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでとうございます!

2015年10月22日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

 昨日、JAたむらファーマーズマーケット『ふぁせるたむら』さんが

グランドオープンを迎え、師匠ともう一人の3名で

行ってきました~\(^O^)/

(”もう一人”の正体は後ほど・・・・w)

ふぁせるたむらさん、本当におめでとうございます

入り口には、たくさんのお祝いのお花が飾られていました♪

はたけんぼもお花を贈らせていただきました

そうそう、イベント広場で佐藤部長とY子リーダーが販促に

お邪魔しているはずなのですが・・・・・

あ、いたいた(笑)

イベント広場では、県内ファーマーズが何店舗も並び、

はたけんぼもりんごなどを販売させていただきました

午前中、たくさんのお客様が来店して、どのレジも大忙し!

二人制で頑張っていました

お買い物の帰りには、ジェラートを食べました♪

ピザは完売で残念~

実は、冒頭の”もう一人”の正体は・・・・

はたけんぼを2月いっぱいで卒業した原田ばぁでした(笑)

(はたけんぼブログに久々に登場!!)

かわいい一番弟子のY田Y子さんが心配?!だったのかな~?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする