JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

レシピ紹介~里芋~

2015年10月16日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

今日は、食育ソムリエによる金曜日レシピ紹介の日

今日、紹介した野菜は『里芋』。

今がちょうど美味しい時期!はたけんぼにもたくさん並んでいます♪

今日は、ねっとりモチモチ美味しくて、おやつにもなる

里芋を使ったおやきのレシピです

           ☆里芋のおやき☆

【材料 2人分】

里芋・・・・・200g    片栗粉・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・少々     ごま油・・・・・・大さじ1

【作り方】

①里芋は皮をむき茹でて潰す。そこに片栗粉を加え、

 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

②4等分くらいに分け、丸めて平たくする。

生地が手について丸めにくいときは、手の平に少しだけ

 水をつけると生地がくっつきにくく丸めやすいです。

③フライパンにごま油をひき、両面に焼き色がつくまで焼く。

*。・*。・*。・*。・*お ま け*。・*。・*。・*。・*

昨日、はたけんぼに西袋第二小学校の可愛い生徒さんが

お店の見学にやって来ました

元気に手を挙げては、お野菜のこと、お花のこと、

農家さんのことを次々と質問していました。

質問タイムの後は、はたけんぼの店内を見学していきました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする