こんにちは!シオトモです
今日は、食育ソムリエによる金曜日レシピ紹介の日
今日、紹介した野菜は『里芋』。
今がちょうど美味しい時期!はたけんぼにもたくさん並んでいます♪
今日は、ねっとりモチモチ美味しくて、おやつにもなる
里芋を使ったおやきのレシピです
☆里芋のおやき☆
【材料 2人分】
里芋・・・・・200g 片栗粉・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・少々 ごま油・・・・・・大さじ1
【作り方】
①里芋は皮をむき茹でて潰す。そこに片栗粉を加え、
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
②4等分くらいに分け、丸めて平たくする。
生地が手について丸めにくいときは、手の平に少しだけ
水をつけると生地がくっつきにくく丸めやすいです。
③フライパンにごま油をひき、両面に焼き色がつくまで焼く。
*。・*。・*。・*。・*お ま け*。・*。・*。・*。・*
昨日、はたけんぼに西袋第二小学校の可愛い生徒さんが
お店の見学にやって来ました
元気に手を挙げては、お野菜のこと、お花のこと、
農家さんのことを次々と質問していました。
質問タイムの後は、はたけんぼの店内を見学していきました