こんにちは!シオトモです
今日は、食育ソムリエでレシピ紹介をしました♪
『ほうれん草とベーコンを使ったスパゲティー』のパスタを
今回は、”お米んぼ”で作ってみました
”お米んぼ”は、須賀川産コシヒカリ一等米を使って
作られた、はたけんぼオリジナルのお米の麺です。
~お米んぼバージョン~☆
【材料 2人分】
ほうれん草・・・・・1/2束 玉ねぎ・・・・・・・1/2個
お米んぼ・・・・・・・200g 塩、こしょう・・・適量
ニンニク・・・・・・・・2かけ オリーブオイル・・・大さじ1
ベーコン・・・・・・・・2枚
【作り方】
①ほうれん草は下茹でして、3cm位に切り水気を絞る。
②ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは
1cm幅位に切る。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉ねぎ
ベーコンを入れ炒めて塩、こしょうをする。
④お米んぼを好みの硬さで茹でる。
⑤ ③のフライパンに茹でたお米んぼ、ほうれん草を入れ、
少し炒めて塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
こんにちは!シオトモです
「愛嬌」「愛らしさ」言葉通どおりの可愛い花が咲く
雪柳は「バラ科」の植物だそうです。
なんか妙にスッキリしたような・・・・あっ!!
備品などが収納されているプレハブ小屋がなくなってる~!!
・・・と思ったら駐車場工事の為、一時別の場所へお引越し中でした
先週は、佐藤店長の住み家?もみ殻かまど炊き小屋がなくなり、
大切な小屋を捨てられちゃったのと心配しましたが、
それも工事の為でした(ホッ。)
それから、最後に新人さんの紹介です↓↓
といっても、”おやつ工房担当”としては新人で、普段は
サービスカウンターでお仕事をしている黒森さんです。
おやつ工房が「助けて~!!」と言った時にだけ
助っ人として来てくれる救世主になる予定です(笑)
今は、一生懸命ジェラートの盛り方の練習中。
黒森さん、頑張ってね~♪
今日のブログ担当のクジラです。
今日、きゅうりん館にて、「春蒔野菜講習会」が
生産者を対象に行われました。
はたけんぼからは、深谷さんが出席、
今回、講習会に参加していたのは約30名。
講習会講師は、去年に引き続き、タキイ種苗㈱
仙台支店の妹尾直哉さん。
野菜の栽培方法などについて説明して頂きました。
生産者のみなさん真剣に話を聞いています。
今年も美味しい野菜が出来るのを楽しみにしています♪
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2月8日(土) 10:00~16:30まで、はたけんぼに
献血車が来ます!
輸血用の血液は常時補充が必要です!
200mLと400mLの献血がありますが・・・・・、
今、医療機関では95%以上が400mL献血による
(輸血後の副作用の発生が低くなるから)
輸血を求めているそうです。
400mL献血をするには条件があり、
〇年齢 18歳以上
〇体重 50kg以上