JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

いちご祭のお知らせ

2014年01月26日 | お知らせ

今日のブログ担当のクジラです。

今年もいちごがたくさん出てきています。

2月1日(土)に『いちご祭』を開催いたします!

Photo

とちおとめという種類が多いようですが、その他の種類の

いちごや贈答用のいちごなどが出る予定です。

いちごの生産者さんによる試食販売なども行いますので、

試食を食べて、好みの「いちご」を見つけてみてください。

皆様のご来店、お待ちしております。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お魚市のお知らせ!

2014年01月25日 | お知らせ

こんにちは!シオトモです

今日は朝から何だか春が来たような暖かさでした

もう冬は終わってしまったの??

それとも嵐前(大雪とか)の静けさ…?なのか。

あまりに暖かかったので、マフラーをしてくるのを忘れてきてしまいました。

Page0001

さてさて、来週の土曜日(2月に入るんですね!)

月に一度の「お魚市」が開催されます

2月4日は「節分」ですので、”いわし”がオススメのようです♪

なくなり次第終了ですので、欲しいものはお早めに~

Dscn7859

昨日から、山形県JAさくらんぼひがしね『よってけポポラ』さんの

啓翁桜が入荷しました!!

(事務所の啓翁桜は、今綺麗な葉桜になりました)

一足早い桜をぜひ、お家でお楽しみください☆


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米んぼレシピ♪

2014年01月24日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

今日は、食育ソムリエでレシピ紹介をしました♪

『ほうれん草とベーコンを使ったスパゲティー』のパスタを

今回は、”お米んぼ”で作ってみました

”お米んぼ”は、須賀川産コシヒカリ一等米を使って

作られた、はたけんぼオリジナルのお米の麺です。

Dscn7857

☆ほうれん草とベーコンのスパゲティー

             ~お米んぼバージョン~☆

【材料 2人分】

ほうれん草・・・・・1/2束    玉ねぎ・・・・・・・1/2個

お米んぼ・・・・・・・200g    塩、こしょう・・・適量

ニンニク・・・・・・・・2かけ    オリーブオイル・・・大さじ1

ベーコン・・・・・・・・2枚

【作り方】

①ほうれん草は下茹でして、3cm位に切り水気を絞る。

②ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは

 1cm幅位に切る。

③フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉ねぎ

 ベーコンを入れ炒めて塩、こしょうをする。

④お米んぼを好みの硬さで茹でる。

⑤ ③のフライパンに茹でたお米んぼ、ほうれん草を入れ、

 少し炒めて塩、こしょうで味を調えて出来上がり。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の出来事。

2014年01月23日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

Dscn7840

数日前から雪柳が入荷となりました

Dscn7839

まるで白い雪がはらはらと降ったよう。雪柳の花言葉、

「愛嬌」「愛らしさ」言葉通どおりの可愛い花が咲く

雪柳は「バラ科」の植物だそうです。

Dscn7844

そのあと天気が良かったので、外に出ると、あれっ??!

なんか妙にスッキリしたような・・・・あっ!!

備品などが収納されているプレハブ小屋がなくなってる~!!

Dscn7845

・・・と思ったら駐車場工事の為、一時別の場所へお引越し中でした

先週は、佐藤店長の住み家?もみ殻かまど炊き小屋がなくなり、

大切な小屋を捨てられちゃったのと心配しましたが、

それも工事の為でした(ホッ。)

それから、最後に新人さんの紹介です↓↓

Dscn7836

おやつ工房に新人さんが入りました

といっても、”おやつ工房担当”としては新人で、普段は

サービスカウンターでお仕事をしている黒森さんです。

おやつ工房が「助けて~!!」と言った時にだけ

助っ人として来てくれる救世主になる予定です(笑)

今は、一生懸命ジェラートの盛り方の練習中。

黒森さん、頑張ってね~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春蒔講習☆献血にご協力を!

2014年01月22日 | 日記・エッセイ・コラム

今日のブログ担当のクジラです。

今日、きゅうりん館にて、「春蒔野菜講習会」が

生産者を対象に行われました。

はたけんぼからは、深谷さんが出席、

今回、講習会に参加していたのは約30名。

1390365783047

講習会講師は、去年に引き続き、タキイ種苗㈱

仙台支店の妹尾直哉さん。

野菜の栽培方法などについて説明して頂きました。

生産者のみなさん真剣に話を聞いています。

今年も美味しい野菜が出来るのを楽しみにしています♪

**********************

2月8日(土) 10:00~16:30まで、はたけんぼに

献血車が来ます!

P6080002

輸血用の血液は常時補充が必要です!

200mLと400mLの献血がありますが・・・・・、

今、医療機関では95%以上が400mL献血による

(輸血後の副作用の発生が低くなるから)

輸血を求めているそうです。

400mL献血をするには条件があり、

〇年齢 18歳以上

〇体重 50kg以上

などの基準を満たしている方にお願いしています。
献血へのご理解とご協力をお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする