JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

食育ソムリエレシピ♪

2013年11月01日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

今日から11月。はたけんぼ周辺の紅葉も綺麗になってきました

Dscn7042

今朝、地元の「ゆず」が少しだけ入荷しました!!

地元の季節の農産物が次々出てくるとやっぱりワクワクしちゃう♪

お米も新米になったし、また食べ過ぎちゃう~(汗

さてさて、今日は金曜日。今週もまた食育ソムリエの

スタッフが美味しそうなものを作って紹介しました

Dscn7048

    ☆ブロッコリーとさつまいものおかか和え☆

材料≪2人分≫

ブロッコリー・・・・・1/2房      砂糖・・・・・・・・小さじ1/2

さつまいも・・・・・・1本(150g)  かつおぶし・・・1パック(個装)

しょうゆ・・・・・・・・大さじ1

≪作り方≫

① さつまいもは、1~1.5cmの角切りにし水にさらしておく。

② ブロッコリーは小房に切り分け、熱湯に塩少々を加えて

   茹で、ザルにあげて水気をきる。

③ ①のさつまいもをひたひたの水に入れ、やわらかくなるまで煮て

   ザルにあげて水気をきる。

④ ②のブロッコリーをさらに小さく切り分ける。

⑤ ボウルにしょうゆと砂糖をよく混ぜ、かつおぶしを加えて浸す。

⑥ ⑤に冷めたブロッコリーとさつまいもを加えて和える。

あっさりしていてとっても美味しかったですタベスギチャウ~

もう一品ほしいときに是非参考にしてみてください


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする