こんにちは!シオトモです
今日から11月。はたけんぼ周辺の紅葉も綺麗になってきました
地元の季節の農産物が次々出てくるとやっぱりワクワクしちゃう♪
お米も新米になったし、また食べ過ぎちゃう~(汗)
さてさて、今日は金曜日。今週もまた食育ソムリエの
スタッフが美味しそうなものを作って紹介しました
材料≪2人分≫
ブロッコリー・・・・・1/2房 砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
さつまいも・・・・・・1本(150g) かつおぶし・・・1パック(個装)
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
≪作り方≫
① さつまいもは、1~1.5cmの角切りにし水にさらしておく。
② ブロッコリーは小房に切り分け、熱湯に塩少々を加えて
茹で、ザルにあげて水気をきる。
③ ①のさつまいもをひたひたの水に入れ、やわらかくなるまで煮て
ザルにあげて水気をきる。
④ ②のブロッコリーをさらに小さく切り分ける。
⑤ ボウルにしょうゆと砂糖をよく混ぜ、かつおぶしを加えて浸す。
⑥ ⑤に冷めたブロッコリーとさつまいもを加えて和える。
あっさりしていてとっても美味しかったですタベスギチャウ~
もう一品ほしいときに是非参考にしてみてください