JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

麺の代わりになりそう?!

2013年09月27日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

今日の食育ソムリエによる試食&レシピ紹介は

この↓黄色い楕円形のカボチャ。名前は”金糸カボチャ”

(そうめんカボチャとも言います)

Dscn6729

毎年この時期のはたけんぼの売り場に顔を出しますが、

珍しくてどうやって食べていいかイマイチ分からない

というご意見をいただき・・・・・

今日の試食&レシピで紹介してみました!!

      ☆金糸カボチャのサラダ☆

≪材料 4~6人分≫

金糸カボチャ・・・・・・・1個    しょうゆ・・・・・・・大さじ2

ハム・・・・・・・・・・・・・・8枚    酢・・・・・・・・・・・大さじ2

ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1  砂糖・・・・・・・・・大さじ1

煎りゴマ(白)・・・・・・大さじ1

≪作り方≫

①金糸カボチャは繊維を断ち切らないように必ず輪切りに

 2~3等分に切る。種を取り除き、水を沸騰させた鍋に入れ

 15~20分ゆでる。

Dscn6722

②水のはったボウルに入れ少し冷ます。

③水にさらしながら皮をむいた後、静かにほぐしていき、

 皮は捨てる。水の中でほぐれたらザルにあげしっかり

 水切りする。
 

Dscn6724

④ ③に細切りハムを混ぜ、ごま油、しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ

 最後に煎りゴマを散らして出来上がり。

Dscn6728

ぜひお試しください☆


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする