こんにちは!シオトモです
今日の食育ソムリエによる試食&レシピ紹介は
この↓黄色い楕円形のカボチャ。名前は”金糸カボチャ”
(そうめんカボチャとも言います)
珍しくてどうやって食べていいかイマイチ分からない
というご意見をいただき・・・・・
今日の試食&レシピで紹介してみました!!
☆金糸カボチャのサラダ☆
≪材料 4~6人分≫
金糸カボチャ・・・・・・・1個 しょうゆ・・・・・・・大さじ2
ハム・・・・・・・・・・・・・・8枚 酢・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
煎りゴマ(白)・・・・・・大さじ1
≪作り方≫
①金糸カボチャは繊維を断ち切らないように必ず輪切りに
2~3等分に切る。種を取り除き、水を沸騰させた鍋に入れ
15~20分ゆでる。
③水にさらしながら皮をむいた後、静かにほぐしていき、
皮は捨てる。水の中でほぐれたらザルにあげしっかり
水切りする。
最後に煎りゴマを散らして出来上がり。
ぜひお試しください☆