こんにちは!シオトモです
昨日の食育ソムリエによる試食&レシピ紹介は
先週にひきつづき、さつまいもがメイン☆
(秋ですからね~)
今回は、原田ばぁ手作りのスイーツのレシピ紹介でした!
☆ばぁ~手作りスイートポテト☆
《材料 8個分》
さつまいも・・・・・・450g(中2本) 卵黄・・・・・・・・・1個
バター(常温)・・・・20g プレーンヨーグルト・・・小さじ1
バター(溶かし)・・5g パルメザンチーズ・・・大さじ1
《作り方》
①さつまいもを竹串が通るまで蒸しあげる。
②蒸しあがったら、さつまいもの皮を取り裏ごし器でこし、
バター(常温)20gを入れよく混ぜ合わせる。
③混ぜ合わせたさつまいもを8等分にし、5cm位の俵状にし、
手にバター(溶かし)5gを付け形を整える。
④4個にプレーンヨーグルト、卵黄を塗り、パルメザンチーズを乗せ、
残り4個に卵黄、パルメザンチーズをだけを乗せる。
⑤8個をオーブンシートに並べ、オーブントースターで
5分~7分焼き、表面に少し焦げ目がついたら出来上がり
※焼き時間は、トースターの機種によって異なります。
出来立ても美味しいですが、1日なじませてからいただくと
味と香りが更に楽しめるそうです
シオトモも隙を狙ってつまみ食い(*´ 艸`*)
プレーンヨーグルトを少し塗ってあると、いつものこっくりとした
味に比べてちょっとさっぱりした口当たりに♪
とってもおいしかったです