こんにちは!シオトモです
今日は食育ソムリエによるレシピ紹介をしました!
今回紹介した野菜は「かぶ」!
☆かぶのしょうが焼き☆
【材料 2人分】
かぶ(葉つき)・・・・2株(葉の部分約100g)
しょうが・・・・・・・・・10~15g(すりおろす)
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・適量
【作り方】
①かぶは皮をむき、約5mm位の厚さに輪切りにする。
葉は、2cm位に切っておく。
②フライパンにごま油を入れ、輪切りにしたかぶを入れ、
焦げ目が付いたら葉の部分を加える。
③ ②にしょうゆ、みりん、すりおろしたしょうがを入れ炒める。
*。・*。・*。・*。・*。・*お ま け*。・*。・*。・*。・*。・*
【おまけ①】
今日、地元の小学校で「町たんけん」があり、
はたけんぼに見学にやってきました!
可愛らしい生徒さんの質問に答えていたスタッフのO谷さん。
「はたけんぼには何種類のやさいが並んでいるんですか?」
「はたけんぼは何時から何時までやっているんですか?」など
元気な声とともに、次々と手が上がりました
そして、おやつ工房の質問もたくさんあったそうです
(シオトモのこと呼んでくれたらよかったのに~!)
*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*
【おまけ②】
久しぶりに2階の事務所へ来たシオトモ。
(実は4月から、おやつ工房へと異動になりました!)
師匠の机の後ろにこんな装置↓が取り付けられていました。
シオトモは一瞬、
”一目で分かる!師匠のゴキゲン指数メーター”???
(この日はニコちゃんデシタww)
かと思ってしまいましたが、本当は電気の使用量が
分かる機械でした(笑)
(つまんないの~)