JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

レシピ紹介~かぶ~

2016年04月22日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

今日は食育ソムリエによるレシピ紹介をしました!

今回紹介した野菜は「かぶ」!

          ☆かぶのしょうが焼き☆

【材料 2人分】

かぶ(葉つき)・・・・2株(葉の部分約100g)

しょうが・・・・・・・・・10~15g(すりおろす)

しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2

みりん・・・・・・・・・・大さじ2

ごま油・・・・・・・・・適量

【作り方】

①かぶは皮をむき、約5mm位の厚さに輪切りにする。

 葉は、2cm位に切っておく。

②フライパンにごま油を入れ、輪切りにしたかぶを入れ、

 焦げ目が付いたら葉の部分を加える。

③ ②にしょうゆ、みりん、すりおろしたしょうがを入れ炒める。

*。・*。・*。・*。・*。・*お ま け*。・*。・*。・*。・*。・*

【おまけ①】

今日、地元の小学校で「町たんけん」があり、

はたけんぼに見学にやってきました!

可愛らしい生徒さんの質問に答えていたスタッフのO谷さん。

「はたけんぼには何種類のやさいが並んでいるんですか?」

「はたけんぼは何時から何時までやっているんですか?」など

元気な声とともに、次々と手が上がりました

そして、おやつ工房の質問もたくさんあったそうです

(シオトモのこと呼んでくれたらよかったのに~!)

*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*

【おまけ②】

久しぶりに2階の事務所へ来たシオトモ。

(実は4月から、おやつ工房へと異動になりました!)

師匠の机の後ろにこんな装置↓が取り付けられていました。

シオトモは一瞬、

”一目で分かる!師匠のゴキゲン指数メーター”???

(この日はニコちゃんデシタww)

かと思ってしまいましたが、本当は電気の使用量が

分かる機械でした(笑)

(つまんないの~

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちまき講習会のお知らせ | トップ | 詰め放題♪ »