明日開催予定の2つのイベントの準備が
着々と進んでいます!
こちらは歳末大感謝祭でお客様に振る舞う豚汁の具。
豚肉、白菜、椎茸、ゴボウ、ニンジン、里芋、こんにゃく、豆腐・・・
ものすごい量の食材を、直売所部会の役員をしている
生産者の皆さんが、寒さに耐えながら準備を進めています。
たくさんのお客様に喜んでいただけるように・・・
今年1年の感謝と、『美味しくなぁれ』の気持ちを込めて♪
はたけんぼのイベントは、表には出ることの無い
たくさんの力に支えられています。
そしてバックヤードで作業をしているのは、
山口県のJA周南「菜さい来んさい」の重安さん。
真剣な表情で、袋を取り出して・・・
レンコン祭りで試食していただく「レンコンのからし漬け」の
準備をしていました!!
イベントのために、農家の方が作ってくださったそうで、
食感を残すために縦に切って漬け込むのがポイントだそうです。
一般的なレンコンは穴が8つ。
でも良く見て下さい!山口のレンコンは穴が9つ!!
山口県で栽培されているレンコンは「岩国レンコン」と呼ばれ、
品種が違い、味も良いそうです♪(重安さん談)
レンコンは漢字で書くと「蓮根(ハスネ)」と書くので、
蓮の根の部分だろうと思いがちですが、実は地下にある
茎の部分です。その茎が大きくなった物がレンコンです♪