JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

ホクホク里芋レシピ♪

2015年01月30日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

今日の食育ソムリエによる店内レシピ紹介は『里芋』でした!

里芋を選ぶポイントは、ふっくらしていてハリがあるもので、

おしりの部分を触ってフカフカしていないものがGOOD

調理する時は、里芋のヌメリを塩でもんで洗い流してから

使うと味がしみ込みやすくなるそうです

今日紹介したレシピはコチラ↓↓

           ☆里芋田楽☆

【材料 2人分】

里芋・・・・・500g

 

みそ・・・・・50g     酒・・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・大さじ2   みりん・・・大さじ1

【作り方】

①里芋は、水洗いして蒸し器で15分程蒸す。

 (竹串がスーッと入ればOK。)

②里芋の皮をむく。(タオルを使ってむく)

③鍋にの材料を全て入れ、人煮立ちさせる。

 (味の調整はお好みで、ゆずを入れても良いです)

④皮をむいた里芋に田楽味噌をかけて出来上がり。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 旬☆春菊 | トップ | もうすぐ節分です。 »