こんにちは!シオトモです
今日の食育ソムリエによる店内レシピ紹介は『里芋』でした!
里芋を選ぶポイントは、ふっくらしていてハリがあるもので、
おしりの部分を触ってフカフカしていないものがGOOD
調理する時は、里芋のヌメリを塩でもんで洗い流してから
使うと味がしみ込みやすくなるそうです
今日紹介したレシピはコチラ↓↓
☆里芋田楽☆
【材料 2人分】
里芋・・・・・500g
みそ・・・・・50g 酒・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1
【作り方】
①里芋は、水洗いして蒸し器で15分程蒸す。
(竹串がスーッと入ればOK。)
②里芋の皮をむく。(タオルを使ってむく)
③鍋にの材料を全て入れ、人煮立ちさせる。
(味の調整はお好みで、ゆずを入れても良いです)
④皮をむいた里芋に田楽味噌をかけて出来上がり。