JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

桃勉強会

2019年09月14日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

今日は、はたけんぼの会議室で野菜ソムリエコミュニティ福島

の桃勉強会vol③を行いました

食べ比べをするのに、福島市から須賀川市まで、手分けして

集めた桃は全11種類!!!前回をはるかに超える多さ

です桃の種類がたくさんあるのは知っていましたが、

こんな機会がないとなかなか様々な種類を口にすること

がないので(ついつい気に入った同じ品種を食べてしまう)

とっても楽しかったです

やや時期が早く硬いものが多かったですが、見た目だけで

なく、香りや甘み、酸味、歯ごたえなど、それぞれの特徴を

感じることができました

ここらへんでは食感が硬い桃が好きな人も多く、なんの

違和感もありませんが、他県では桃=やわらかいという

認識の方が多いみたいですね!!もちろん好みになりますが

硬い桃は皮ごと食べても口の中に残らず、おいしく食べられ

ます

食べ比べの後は、桃フルコースを作りました!!

『ピーチポークソテー バルサミコソース』

『桃のチーズ白和え』

『ひらひらサラダ 桃ドレッシング』

『ピーチコブラ―』

どれもとってもおいしく出来上がりました

果物としてしか普段食べないので、前回に引き続き、

いろんな料理に使用できることを知れて、勉強になりました

 

最後に、真空調理やドライフルーツなどの加工の仕方等を

勉強して、3回にわたって行った桃勉強会が無事終わりました

 

次回の活動は少し間があいて、12月にはたけんぼで『勝手に冬野菜フェア』

です

夏にも行ったレシピ紹介&試食の冬野菜バージョンです

どうぞお楽しみに


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする