こんにちはおにぎりです
今日は、はたけんぼの会議室で野菜ソムリエコミュニティ福島
の桃勉強会vol③を行いました
食べ比べをするのに、福島市から須賀川市まで、手分けして
集めた桃は全11種類!!!前回をはるかに超える多さ
です桃の種類がたくさんあるのは知っていましたが、
こんな機会がないとなかなか様々な種類を口にすること
がないので(ついつい気に入った同じ品種を食べてしまう)
とっても楽しかったです
やや時期が早く硬いものが多かったですが、見た目だけで
なく、香りや甘み、酸味、歯ごたえなど、それぞれの特徴を
感じることができました
ここらへんでは食感が硬い桃が好きな人も多く、なんの
違和感もありませんが、他県では桃=やわらかいという
認識の方が多いみたいですね!!もちろん好みになりますが
硬い桃は皮ごと食べても口の中に残らず、おいしく食べられ
ます
食べ比べの後は、桃フルコースを作りました!!
『ピーチポークソテー バルサミコソース』
『桃のチーズ白和え』
『ひらひらサラダ 桃ドレッシング』
『ピーチコブラ―』
どれもとってもおいしく出来上がりました
果物としてしか普段食べないので、前回に引き続き、
いろんな料理に使用できることを知れて、勉強になりました
最後に、真空調理やドライフルーツなどの加工の仕方等を
勉強して、3回にわたって行った桃勉強会が無事終わりました
次回の活動は少し間があいて、12月にはたけんぼで『勝手に冬野菜フェア』
です
夏にも行ったレシピ紹介&試食の冬野菜バージョンです
どうぞお楽しみに