JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

野菜ソムリエコミュニティ福島

2019年01月28日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

昨日は、夕方から、野菜ソムリエコミュニティ福島の

総会&研修に参加してきました

はたけんぼには、現在食育ソムリエの他に、野菜ソムリエ

の資格を持つ従業員が5人います

野菜ソムリエは、一般社団法人日本野菜ソムリエ協会が

認定する民間資格で、野菜・果物の知識を身につけ、

その魅力や価値を社会に広めることを目的に活動しています

総会の中で、今年度の活動について話がありました

福島県の特産についての勉強会、野菜の日イベント

、福島民報タイム(毎週木曜日の別刷り情報誌)に連載の

「野菜ソムリエのふくしま献立帖」など・・・年間通して

様々な活動に取り組みます

はたけんぼを会場に、試食&レシピ紹介も行いますので、

是非お立ち寄りくださいね

総会の次は研修会

宮城県の野菜ソムリエコミュニティで会長をされていて、

カレーマイスターの資格を持つ大坪さんを講師にお招きして、

カレーとスパイスについて学びました

スパイスは、それぞれ香りづけ・色づけ・辛みづけ

など役割をもっていて、それらを何種類も混ぜ合わせる

ことで味にまとまりが出ておいしくなるそうで

そういった観点から、よく耳にする「市販のカレールーを

何種類か混ぜ合わせた方がおいしくなる」というのは

あながち間違いではないみたいですよ

※ 中には相性の悪いスパイスもあるのでご注意を

スパイスから作らずとも、色々な掛け合わせでルーを

混ぜてみて、好みの味を見つけるのは楽しそうですね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする