こんにちはおにぎりです
昨日は、夕方から、野菜ソムリエコミュニティ福島の
総会&研修に参加してきました
はたけんぼには、現在食育ソムリエの他に、野菜ソムリエ
の資格を持つ従業員が5人います
野菜ソムリエは、一般社団法人日本野菜ソムリエ協会が
認定する民間資格で、野菜・果物の知識を身につけ、
その魅力や価値を社会に広めることを目的に活動しています
総会の中で、今年度の活動について話がありました
福島県の特産についての勉強会、野菜の日イベント
、福島民報タイム(毎週木曜日の別刷り情報誌)に連載の
「野菜ソムリエのふくしま献立帖」など・・・年間通して
様々な活動に取り組みます
はたけんぼを会場に、試食&レシピ紹介も行いますので、
是非お立ち寄りくださいね
総会の次は研修会
宮城県の野菜ソムリエコミュニティで会長をされていて、
カレーマイスターの資格を持つ大坪さんを講師にお招きして、
カレーとスパイスについて学びました
スパイスは、それぞれ香りづけ・色づけ・辛みづけ
など役割をもっていて、それらを何種類も混ぜ合わせる
ことで味にまとまりが出ておいしくなるそうで
そういった観点から、よく耳にする「市販のカレールーを
何種類か混ぜ合わせた方がおいしくなる」というのは
あながち間違いではないみたいですよ
※ 中には相性の悪いスパイスもあるのでご注意を
スパイスから作らずとも、色々な掛け合わせでルーを
混ぜてみて、好みの味を見つけるのは楽しそうですね