JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

はたけんぼ探検隊

2018年10月16日 | 日記

こんにちはおにぎりです

最近売り場に出ていてまだご紹介していなかった野菜

などを中心にご紹介します

アピオスという豆科の芋です北アメリカのほうでは

昔から食べられていて、「インディアンのスタミナ源」とも

言われていたそうですよ

塩茹でや素揚げでおやつにもなります

里芋のようなイメージで料理に活用していただければと

思います

新米のおこわも増えました

見た目も珍しい「シカクマメ」

炒め物や天ぷらなどの揚げ物、茹でたものをサラダや

和え物にしても美味しいです。

「パクチー」

パクチーの保存方法は、

1週間程度を目安に野菜室での保存がおすすめです。

また、パクチーは乾燥に弱いので、根っこの部分を水につけ

密封し冷蔵庫に入れることで鮮度を保つことができます。

果物売り場には、ジャンボレモンが出ていました

ぶどうも、こうやって全体的にみると、なんだか秋の紅葉

のように感じたおにぎりでした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする