こんにちは!シオトモです
今、はたけんぼの売り場には冬野菜がたくさん並んでいます
土ネギ、土ゴボウなどの土もの野菜もグッと増えました!
冬野菜の定番、白菜もこ~んなにゴロゴロいっぱい
白菜の旬は11月~2月頃。
旬の白菜は甘みがあるので、生のままサラダや浅漬けにして
シャキシャキとした歯ごたえが味わえます。
今日の食育ソムリエによるレシピ紹介は、その「白菜」。
今回は、簡単な”ごま和え”にしてみました
白菜の甘みと、ごまの香りが良く、とっても美味しい一品です。
☆白菜のごま和え☆
【材料】
白菜・・・・・・・・1/4個 砂糖・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・大さじ2 炒りごま・・・・・大さじ3
【作り方】
①白菜は洗って1cm幅に切る。
②鍋に水を入れて沸騰したら、白菜の芯から入れて1分位したら
葉も入れ、サッと茹でたら火を止める。
③ザルにあげて冷ます。
④すり鉢でごまをすり、砂糖としょうゆを入れて混ぜ合わせる。
⑤充分に水分を絞った白菜を加え、混ぜたらできあがり。