JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

食育ソムリエレシピ~白菜~

2014年12月12日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

今、はたけんぼの売り場には冬野菜がたくさん並んでいます

土ネギ、土ゴボウなどの土もの野菜もグッと増えました!

冬野菜の定番、白菜もこ~んなにゴロゴロいっぱい

白菜の旬は11月~2月頃。

旬の白菜は甘みがあるので、生のままサラダや浅漬けにして

シャキシャキとした歯ごたえが味わえます。

今日の食育ソムリエによるレシピ紹介は、その「白菜」。

今回は、簡単な”ごま和え”にしてみました

白菜の甘みと、ごまの香りが良く、とっても美味しい一品です。

          ☆白菜のごま和え☆

【材料】

白菜・・・・・・・・1/4個    砂糖・・・・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・・大さじ2   炒りごま・・・・・大さじ3

【作り方】

①白菜は洗って1cm幅に切る。

②鍋に水を入れて沸騰したら、白菜の芯から入れて1分位したら

 葉も入れ、サッと茹でたら火を止める。

③ザルにあげて冷ます。

④すり鉢でごまをすり、砂糖としょうゆを入れて混ぜ合わせる。

⑤充分に水分を絞った白菜を加え、混ぜたらできあがり。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする