ここ数日の須賀川市は、夏を通り越して秋になった?!
ような涼しさ・・・。(どうしちゃったの?!)
けれど、はたけんぼの店内(畑)は夏野菜がた~くさん♪
先日の知恵袋の会の料理講習会で登場したオカヒジキです。
見た目が海草のヒジキに似ていて、陸(おか)に
生育することから名がついたそう。
おひたしや、和え物にしてシャキシャキとした食感を
楽しんでみてください☆
アラビア語で『王様が食べる野菜』というモロヘイヤも
葉の緑色が鮮やか!シオトモは、トマトとオクラを入れた
モロヘイヤスープが大好きです♪
いつも間にか、かぼちゃがこんなにゴロゴロ・・・。
主に”みやこかぼちゃ”が出ていました。
綺麗なレモン色をしたこのお野菜は、かぼちゃの仲間コリンキー。
皮ごと生食できます。軽く塩もみして、サラダや浅漬けに
地元のジャガイモもこんなにたくさん!収穫した土のいい香り♪
玉ねぎもあるので、はたけんぼの夏野菜をふんだんに使った
夏野菜カレーはいかがですか??
朝、生産者の方がツルムラサキを出荷していました↑
こんなにツヤツヤ新鮮です!独特のぬめりと風味が
とってもおいしいツルムラサキ。
キュウリの同様、夏野菜の代表格、なすもたくさん!
天ぷら、揚げ浸し、漬物やマーボーナスetc…
(あぁ~書いててお腹空く~)
はたけんぼの愛情いっぱいの夏野菜をたくさん収穫して、
たっぷり食べて元気に過ごしてくださいね