はたけんぼ”なごみ亭”で、生産者と飲食店との
懇談会を開催しました!
須賀川市内で飲食業を営む有志で構成させる組織、
「須賀川料飲リサイクル倶楽部」は、平成12年から、
ごみ減量化・再利用推進計画を実施しています。
平成19年には、食品リサイクル推進環境大臣賞・奨励賞受賞、
平成22年には、養護学校と共に取り組んだ農業体験のお米で、
米・食味分析鑑定コンクール国際大会にてを金賞受賞しました。
『野菜クル運動』というのがその活動の名称で、
飲食店や「はたけんぼ」から出た残飯・廃棄する農産物を、
農場で堆肥にし、それを使って生産者が農産物を栽培し、
はたけんぼで販売された農産物をまた飲食店が購入するという
流れになっています。
今後更にその活動を広げていくために、栽培や販売、PRについて
真剣に話し合われました。
写真の青いシールがこの取り組みによって作られた農産物、
『きらきら野菜』の目印となるシールです。
約10年の活動で、やっとここまで辿り着きました。
これからはまた一歩前進し、環境問題・農や食に関する問題を
それぞれの立場で話し合いながら、挑戦→反省→改善・・・と、
繰り返しながら、力を合わせて取り組んで行きたいと思います。