老後の練習

しのび寄るコドクな老後。オヂサンのひとり遊び。

パエリア ②

2008-07-19 09:10:24 | 料理
第1回夏休み、というわけで、ツマが旅行に行き、ムスコはクラブ活動で、、完全自由だぁぁ~~っ。と叫んで、今日はとりあえず昼間はネットでお馬さんの切符買いながら、夕方から映画見に行って、明日はまた芝居。カネとイノチの続く限り。

で、これは先週の日曜に作ったパエリア。だんだんコツがつかめてきた、といってもワタシは本当のパエリアを食べたことがない。何が本当かはさておき、イロイロと写真を見ると本場のものはこんなに具が山盛りになっていないようで、だからまあ、パエリアのようなものと言っておこう。なんてケンキョ。

2度作ってわかったのはウチのパエリア鍋は米1合が限度で、2人分用だということ。老後にはぴったり。で、今回はエビが硬くならないように先に茹でて、その茹で汁も使いながら米が柔らかくなったところで再投入、というワザを使ってみた。結果としてエビは当然うまかったが、コメ全体の味はどうだったか。
基本的にパエリアはコメを食べる料理であるから、具はダシをとるためと考えるべきで、こんな風に具を完全に別に作って飾りみたいにするのはいかがなものかと思いませんか、そこの奥さん。

というわけで、次回はもっと具が目立たないのをつくる。