連夜のカレー。
教科書にはトマトピューレで作るように書いてあるんだが、アレ使うとイタリア風インド料理になってしまうので今日は生のトマトに替えてみた。結果はややパンチに欠けるが軽い味に仕上がった。悪い意味じゃなくて。
それにしても焦げる直前まで玉ねぎ炒めて、そこにトマトを入れてかき混ぜている間に立ち昇る甘酸っぱい香り。最近、やや鈍くなった神経細胞の動きが一気に変わるような。そこにまたコリアンダーやらクミンやらターメリックを入れて混ぜ合わせると、やっぱりこういうのを毎日嗅いでたら99×99もすんなり覚えられるだろうなと思わせるに十分な、脳の皺の奥のほうまで届く刺激のキモチよさ。
とは言っても中間試験直前のムスコは食べ過ぎてさっそく寝ちまったが。
日曜の夜っていやだ。毎週毎週、おんなしキモチ。特に明日は1時間も早くカイシャに行かなきゃならない。
とりあえず水曜の夕方まで針のムシロで、木曜もクレーム処理に福岡まで行って、金曜は休みたいがまた次の月、火が大阪出張だからどうなることやら。
そうこうしてるうちに6月。梅雨になって、この息苦しいのが楽になればいいんだが。
教科書にはトマトピューレで作るように書いてあるんだが、アレ使うとイタリア風インド料理になってしまうので今日は生のトマトに替えてみた。結果はややパンチに欠けるが軽い味に仕上がった。悪い意味じゃなくて。
それにしても焦げる直前まで玉ねぎ炒めて、そこにトマトを入れてかき混ぜている間に立ち昇る甘酸っぱい香り。最近、やや鈍くなった神経細胞の動きが一気に変わるような。そこにまたコリアンダーやらクミンやらターメリックを入れて混ぜ合わせると、やっぱりこういうのを毎日嗅いでたら99×99もすんなり覚えられるだろうなと思わせるに十分な、脳の皺の奥のほうまで届く刺激のキモチよさ。
とは言っても中間試験直前のムスコは食べ過ぎてさっそく寝ちまったが。
日曜の夜っていやだ。毎週毎週、おんなしキモチ。特に明日は1時間も早くカイシャに行かなきゃならない。
とりあえず水曜の夕方まで針のムシロで、木曜もクレーム処理に福岡まで行って、金曜は休みたいがまた次の月、火が大阪出張だからどうなることやら。
そうこうしてるうちに6月。梅雨になって、この息苦しいのが楽になればいいんだが。