料理に関心を持ったオヤヂ族が、パスタあたりから凝り始めて、そのうちにもう少し本格的な料理をやりたいと思って作るモノの代表がコレ。ほかに、豚の角煮、肉じゃがを入れて、3大オヤジ料理というわけだ。
昨日、会社の若い女の子に、オヂサン、ぶり大根、作ったって自慢したら、ワタシ、その話聞くの3人目っていわれて。今日も日本中で、ぶり大根をめぐって中年オヤヂと若い女の子のむなしい会話がいくつ交わされることか。。
というわけで、作り方はコレを見ながら。1ヶ所、ものすごくわかりにくいところがあって、結果的にはそれが敗因だったかもしれない。
最初に大根を下茹でにするところで、「20分茹でます」って書いてあるのに、「6、7分茹でて少しやわらかくなったら鍋からあげてきれいに洗います」って。六、七分(ブ)とわかったのは10分くらいであげて、洗っちゃったあと。
まあ、少しくらいかたくても食べられましたけど。
もう一つ反省は、作りすぎたことか。3人家族で大根1本全部は多すぎた。ぶりもアラはなくてもよかったかも。それにぶりの皮を下にして茹でていたら、鍋に皮がひっついてしまった。こういうの料理の常識??
年内にもう一度、って感じ。
昨日、会社の若い女の子に、オヂサン、ぶり大根、作ったって自慢したら、ワタシ、その話聞くの3人目っていわれて。今日も日本中で、ぶり大根をめぐって中年オヤヂと若い女の子のむなしい会話がいくつ交わされることか。。
というわけで、作り方はコレを見ながら。1ヶ所、ものすごくわかりにくいところがあって、結果的にはそれが敗因だったかもしれない。
最初に大根を下茹でにするところで、「20分茹でます」って書いてあるのに、「6、7分茹でて少しやわらかくなったら鍋からあげてきれいに洗います」って。六、七分(ブ)とわかったのは10分くらいであげて、洗っちゃったあと。
まあ、少しくらいかたくても食べられましたけど。
もう一つ反省は、作りすぎたことか。3人家族で大根1本全部は多すぎた。ぶりもアラはなくてもよかったかも。それにぶりの皮を下にして茹でていたら、鍋に皮がひっついてしまった。こういうの料理の常識??
年内にもう一度、って感じ。