昨日の晩ご飯。ウチにはなぜかパエリア鍋があって、スペインじゃコノ鍋のことをパエリアって言うらしい。ニッポン人が今晩は鍋、みたいに言うのとおんなじ。
作り方は
)熱した鍋にオリーブオイルを入れて細かく切ったニンニク2かけ、玉ねぎ1/2個、ピーマン1個を炒める。
)鍋の外周部に野菜類はよけといて、中心部で鶏肉6切れを炒め、黒胡椒をふる。
)でまた鍋の外周部によけて今度はトマト1個の細かく切ったのを炒めサフラン、ローリエなんぞを加える。
)そこに米1.5合を入れ、マギーブイヨン2個を湯3カップに溶かしておいたのを少しずつ入れ、一緒にエビ、タコ、アサリ、ホタテ、椎茸を食べたいだけ入れ塩で味をつける。イカがあればイカだが、今日はタコにしてみた。
)頃合を見ながら弱火にして米の芯がなくなるまで約30分炊く。
)具をきれいに並べ直してパプリカなんぞも並べて水気がなくなってきたら火を止めてふたをして蒸らす。
)レモンをふちにきれいに並べて完成っ。
タコや椎茸入れたのは個人的な気分で、どんなふうにしてもパエリアのようなものにはなる。結果的には椎茸とホタテのダシが効いて昨日買った白ワインにはケッコウ合った。
エビは初めに茹でておいて最後に並べるくらいのほうがいいかも。火を通しすぎると硬くなるので。
作り方は
)熱した鍋にオリーブオイルを入れて細かく切ったニンニク2かけ、玉ねぎ1/2個、ピーマン1個を炒める。
)鍋の外周部に野菜類はよけといて、中心部で鶏肉6切れを炒め、黒胡椒をふる。
)でまた鍋の外周部によけて今度はトマト1個の細かく切ったのを炒めサフラン、ローリエなんぞを加える。
)そこに米1.5合を入れ、マギーブイヨン2個を湯3カップに溶かしておいたのを少しずつ入れ、一緒にエビ、タコ、アサリ、ホタテ、椎茸を食べたいだけ入れ塩で味をつける。イカがあればイカだが、今日はタコにしてみた。
)頃合を見ながら弱火にして米の芯がなくなるまで約30分炊く。
)具をきれいに並べ直してパプリカなんぞも並べて水気がなくなってきたら火を止めてふたをして蒸らす。
)レモンをふちにきれいに並べて完成っ。
タコや椎茸入れたのは個人的な気分で、どんなふうにしてもパエリアのようなものにはなる。結果的には椎茸とホタテのダシが効いて昨日買った白ワインにはケッコウ合った。
エビは初めに茹でておいて最後に並べるくらいのほうがいいかも。火を通しすぎると硬くなるので。