一日中雨。映画にでも行こうかと思ったが明日にした。一日だから。で、関内あたりを散歩してコレ買って帰ってきた。
泉平は創業天保10年(1839年)。いなりずしで有名だが太巻き愛好家のワタシとしては、いなりと干瓢巻と太巻きがセットになったコレが定番。横浜スタジアムで野球を見るときは必ず買う。
馬車道の入口にあった厨房兼店は現在改築中。でもどこでも買える。すぐ近くに仮店舗があるし、関内駅の地下街や松坂屋の惣菜コーナーでも売っている。
太巻きは干瓢と卵焼きと胡瓜と、あと赤いの。極めてオーソドックス。この年になって干瓢とか、だんだん好きになってきた。
太巻きを食べると子どもの頃の正月を思い出す。大晦日に母親が大皿3つ分くらい大量生産して、紅白見ながらつまむ。正月の間もお雑煮やおせちの間につまむ。台所の暗いところにサランラップかけて置いておかれて3日でやっとなくなる。だから正月の味だ。
ところで明日はコレ見る。まだわからないことが世の中にはたくさんある。
泉平は創業天保10年(1839年)。いなりずしで有名だが太巻き愛好家のワタシとしては、いなりと干瓢巻と太巻きがセットになったコレが定番。横浜スタジアムで野球を見るときは必ず買う。
馬車道の入口にあった厨房兼店は現在改築中。でもどこでも買える。すぐ近くに仮店舗があるし、関内駅の地下街や松坂屋の惣菜コーナーでも売っている。
太巻きは干瓢と卵焼きと胡瓜と、あと赤いの。極めてオーソドックス。この年になって干瓢とか、だんだん好きになってきた。
太巻きを食べると子どもの頃の正月を思い出す。大晦日に母親が大皿3つ分くらい大量生産して、紅白見ながらつまむ。正月の間もお雑煮やおせちの間につまむ。台所の暗いところにサランラップかけて置いておかれて3日でやっとなくなる。だから正月の味だ。
ところで明日はコレ見る。まだわからないことが世の中にはたくさんある。