まずは私のオーディオ部屋の窓からの景色ですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f4/754102d961cc2965384d063097f75bcb.jpg)
ソファに寝そべったら空しか見えない。
大雨のあとの青空です。(でもこのあとまた雨。)
これを眺めながら好きな音楽を大音量で聴く幸せ。
だったのもつかの間
婆様が使っていた部屋ゆえ、湿気と気温の上昇で
畳からナニの臭いが立ち上がってくるように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
ちょうど寝そべったときの頭の位置が
ポータブルトイレがあった場所なんだわ。
3か月間、風を通しても、カーペットを敷いても
抑えきれなかったようで。
やっぱり畳を替えないといけないみたい。
一枚だけだけどね、面倒だな。。
次。
6月恒例の果実酒作り。
今年で2回目のボイセンベリー酒。漬け込み中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/08/7186e4c75f4b0705004e7593afa2154f.jpg)
少しずつしか収穫できませんので、何度も氷砂糖とリカーと一緒にビンに足して行ってます。
比率がリカー1000ml ベリー500g 氷砂糖250~300gってとこでしょうか。
今年はブルーベリーも使ってみた。(6月14日)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f4/17c40bc0fb79946b46ea5601b639452e.jpg)
NHKのきょうの料理ではラズベリーを使ってやってましたが。名付けて「ベリーベリー酒」だそう。
ブルーベリーとボイセンベリーが100gずつ。氷砂糖50g、リカー250ml。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f1/11f2ac9fb770546c9102481b1d4dcd5b.jpg)
あと2週間ほど待ってから味見です。
最後に今夜のおかず。
北海道は釧路から送られてきた蒸し毛ガニ。
食べるのも解体するのも初めてなので記念撮影![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
before
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/fa/89945bdfde2417b8df660004078f71c8.jpg)
after(2匹分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/35/8baaf25f576767a153a90b5d9c3b0c78.jpg)
そのまま食べるのが一番美味しいとのことで仰せのとおりに。
はい~~とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
明日の朝は最後にせせった身でカニ雑炊します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f4/754102d961cc2965384d063097f75bcb.jpg)
ソファに寝そべったら空しか見えない。
大雨のあとの青空です。(でもこのあとまた雨。)
これを眺めながら好きな音楽を大音量で聴く幸せ。
だったのもつかの間
婆様が使っていた部屋ゆえ、湿気と気温の上昇で
畳からナニの臭いが立ち上がってくるように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
ちょうど寝そべったときの頭の位置が
ポータブルトイレがあった場所なんだわ。
3か月間、風を通しても、カーペットを敷いても
抑えきれなかったようで。
やっぱり畳を替えないといけないみたい。
一枚だけだけどね、面倒だな。。
次。
6月恒例の果実酒作り。
今年で2回目のボイセンベリー酒。漬け込み中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/08/7186e4c75f4b0705004e7593afa2154f.jpg)
少しずつしか収穫できませんので、何度も氷砂糖とリカーと一緒にビンに足して行ってます。
比率がリカー1000ml ベリー500g 氷砂糖250~300gってとこでしょうか。
今年はブルーベリーも使ってみた。(6月14日)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f4/17c40bc0fb79946b46ea5601b639452e.jpg)
NHKのきょうの料理ではラズベリーを使ってやってましたが。名付けて「ベリーベリー酒」だそう。
ブルーベリーとボイセンベリーが100gずつ。氷砂糖50g、リカー250ml。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f1/11f2ac9fb770546c9102481b1d4dcd5b.jpg)
あと2週間ほど待ってから味見です。
最後に今夜のおかず。
北海道は釧路から送られてきた蒸し毛ガニ。
食べるのも解体するのも初めてなので記念撮影
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before
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/fa/89945bdfde2417b8df660004078f71c8.jpg)
after(2匹分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/35/8baaf25f576767a153a90b5d9c3b0c78.jpg)
そのまま食べるのが一番美味しいとのことで仰せのとおりに。
はい~~とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
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明日の朝は最後にせせった身でカニ雑炊します
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