2014年、
1軒目の食べ歩きお蕎麦屋さんは
そば処 だんだん
群馬県富岡市宇田399-8
0274-62-8412
定休日 火曜、第4月曜
「だんだん」て島根県ご出身なのかな~?
(HPを見たらご出身は違うけどそこから付けられたお名前のようです)
店の入り口の石臼でそば粉が挽かれて
その日の産地も書かれていました。
2008年開店とまだ比較的新しいお店ですが感じよく美味しかったです。
午後1時過ぎ、まだ満席で席が空くまで少し待ちました。
さすが新年、初めて行ったのに
お年賀に可愛い手ぬぐいまで頂きました。
天ぷらに、もう「ふきのとう」
鴨汁せいろを頼んだ私にはそば湯用の汁と器が運ばれてきました。
たくさんのお蕎麦屋さんに行きましたがこんな気遣いのお店は初めてでした。
我家、よく頼む「鴨汁せいろ」
最後のそば湯を頂きたくても器がありません。
あの小どんぶりに残った汁にそば湯を入れたら濃すぎて
塩分取りすぎお腹タポタポです。
一度だけそば湯用の器をつけてくれたお店もありましたが
ざるそば用の汁まで出していただいたのは初めてでした。
飲み比べてみたらそば湯にはこちらが断然美味しい。
そのそば湯セットとそばプリンの画像がなくなってしまいました。
取り込んだはずのファイルにない?? おかしいな~??
新年最初のお店はいい所がみつかりました。
新年早々から大当たりさい先がいいですね。
味もさることながら気遣いも大切ですね。
繁盛するお店はやはりそこの違いもあるのでしょう。
今年もお蕎麦を通じてどんな巡り会いがあるのでしょうか?
楽しみにしています。
調べるのが習慣になってしまいました。
あたると嬉しいです~
ここは蕎麦ピザなんていうのもあって若い子も食べたくなるメニューがありました。
本当は香りが重要な蕎麦屋さんでピザやコーヒーなど
匂いのきついのはどうかなと思いますが普通のお蕎麦だけでは
客層が偏りますから仕方ないのかな?