気分転換

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手作り品 暮の頂き物

2017年12月28日 | 料理

数年前からご主人と農業を頑張っている知り合いがいます。

でも採れたものは売っているわけではありません。

自家用という事ですがかなり本格的です。

「直売所で売ればいいのに~」と言ったら・・・

それはしないのだそうです。

何故かと言うと、売ったら折角作ったのに自分でいい物を
食べられないからだそうです。

そうですね~~

いい物は売って売れ残りを食べるようになりますからね。

お米、小麦、その他野菜色々・・・

「少ない年金で暮らしていくのは大変だから自給自足よ~」

といいますが結構楽しそうです。

 

先日は小麦粉が沢山できたので手打ちうどんを打って
知り合いにおすそ分けしていると我家にも持ってきてくれました。

凄い~~! 上手です~~!

お鍋の〆に入れて頂きました。

子供の頃夕方になると祖母や母がよくうどんを打っていましたが
そんな懐かしい味の手打ちうどんです。

 

そして、昨日

「草餅ついたから食べて~~」

と届けてくれました。

夏?秋?に摘んだヨモギをあく抜きなど処理して冷凍しておいたのだそうです。

丸く鏡餅のように作りそれをスライスしてあります。

切る道具があるのでしょうか?

薄くきれいに切れています。

包丁ではこんな綺麗に切れませんよね。

4枚だけ暮れに頂き、残りはお正月に頂こうと一枚づつラップして冷凍しました。

手のかかった物ありがたいですね~

 


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2 コメント

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たかさんへ (okei)
2017-12-29 00:21:47
親の時代は近くにお店も無く何でも手作りしていました。
回すとローラーで薄くうどん生地が出来て差し替えると麺になって出てくる製麺機?が何処の家にもありましたね。
家も「お切り込み」は良く作りましたよ。
父が翌朝のドロドロしたのが好きでした〜
何でも買える今から思うと懐かしいです。
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こんばんわ、okeiさん (たか)
2017-12-28 20:44:31
嬉しいですね、手作りのものばかり。
手打うどんは私の母も良く作っていました。
昔は何処の家でもみなうどんを打っていましたね。
それに、群馬では「おきりこみ」も良く作りました。
母の側で見ていた私は知らない内に手順を覚え作れる様になりましたが最近はもっぱらスーパーの物を買っています。

ヨモギ餅、大好きです。これこそ手作りが美味しいですよね。

幸せですね、okeiさん。
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