我家のお蕎麦屋さん巡りも最近は余り行っていませんでした。
秋になると新蕎麦の季節になりますが
今はまだお蕎麦シーズンの前です。
9月のある日、yahooのトップページに
埼玉の美味しいお蕎麦屋さんトップ100というのが出ていました。
100位の中には行った事のあるお店も数件入っていました。
これは食べログに投稿した方で決まる順位みたいです。
100位にはいってなくても美味しいところありましたけどね。
お蕎麦は好みがありますからね~
ベスト3は、県南のお店ばかりなのでどこも行った事がありません。
夫が「皆が美味しいと言っているのだから1位のお店には行っておこう」
と行ってみる事にしました。
栄えある1位は
手打ち蕎麦 狭山翁 です。
11時30分の開店時間に10分前の11時20分に到着しました。
お店の前には3台分の駐車場しかありません。
1台止めてあります。
時間まで車の中で待つ事にしました。
するとお店の方が出てこられて「どうぞ~お入りください」
と時間前でしたが呼びに来てくれました。
すでに1組のお客様が座っていました。
注文を済ませると11時半頃から次々と入ってくるお客様。
座卓が3席、テーブル席4つはすぐに満席となり
待っている方もどんどん増えてきます。
やっぱり人気店なんですね。
駐車場が足りないので土、日はすぐ先の郵便局の駐車場に止められるようです。
夫はもり蕎麦の大盛り、私はここは天ぷらが美味しいと書いてあったので
天せいろを・・・
もちろん天ぷらは二人で分けました。
翁系のお蕎麦屋さん(あの高橋名人の指導を受けた?)とか
お蕎麦は私好みの二八で緑がかった細麺でした。
冷たい蕎麦茶が美味しくて何度もおかわりを入れに来てくれました。
美味しく頂きましたが、私たちの1位はここじゃないかも・・・
「狭山 翁」
埼玉県所沢市小手指1-17-34
042-903-9940
11時30分~17時
定休日 月曜日
香りもよくて美味しいと思います。
埼玉県は、けっこういろんな食べ物特産があるようですね。狭山と聞いて、狭山茶をごちそうになったことがあります。
入間市にブログ友の妹がいます(若いママさんですが)
一度も会ったことがない、ブログでの私の妹みたいな存在ですが、埼玉県って、広くて東京都内から、電車で遠いような気がします。
okeiさんも、遠いと思いますが・・・
いつか、ゆっくり娘の所で泊まりながら、遊びまわってみたいと夢があります。
(仕事は、もう、やめてもいいのですがね~^^)
蕎麦は、好みがあるけど~
食べログの評価は、私は、あまり信用しませんね~。
特に、ラーメンの評価は、??と思うようなところがあります。蕎麦は、麺つゆの味が、関係していませんか?
おいしいものを探して食べ歩くことは、幸せなことです
。ご主人様も蕎麦好きで、夫婦好みが同じことは、うれしいものです。よかったね~^^
綺麗に咲いていました。
あれを収穫して食べられるのはいつ頃なのでしょう。会津もお蕎麦が美味しいそうですね。
ご主人様とお蕎麦の食べ歩きが出来るなんて本当に羨ましい。
食の好みが同じなのは夫婦仲が良い証拠ですね。
でも、次々と人が入っているお店はやはりまずくはないってことですよね。
それとも食べログで1位になるように何か仕組みでもあるのかしら?
百合って本当に香りが強いですよね。
リビングに置いていると家族から文句を言われます。
多肉のお花、上手に長持ちさせてくださいね♪
県民愛は少ないと思います。
特産も余りなくて何が名物か難しい~
でも私は埼玉、結構好きです。
県北でも東京まで通勤してる人も沢山いまよ。
住むのは田舎で遊びに行くのは都会というのが今はいいです。
そんなに遠くないですよ。
家からだと東京より入間の方が行きにくいので時間かかるかも。
食べログも県南の人口が多いところがお客さんんも多いから
上になるのも当然ですね。
私もテレビで紹介していた豚骨ラーメン店に行ったら
生臭くてダメでした。
食べ物は人の味覚ではなくて自分の好みで選んだ方がいいのでしょうね。
でもこの辺の収穫はもう少し先ですね。
福島産のそば粉もあちこちのお蕎麦屋さんで使っていますよね。
二人ではお蕎麦ばっかりなので皆さんとは他のものが食べたいです~
お店の方の感じも良かったしね。
今は食べ物屋さんは大変ですよね。
すぐに美味しいのまずいのって書き込みされてしまうからね。
そう、百合は部屋に置くと匂いが強いですよね。
家はいつも玄関か仏間が多いです。
今年の「荒川新そば祭り」は11月17日だそうです。
食べログ1位のも食べてみたいと思いますが、
麺の茹で方や太さ加減、麺つゆなど好みが有るので
自分で開拓した方がよいのかもしれませんね~~
お店の雰囲気や、応対の人などでまた違ってしまいます。
何でもそうですが特にお客さん相手の商売は大変ですね!
白一面に綺麗です。
あの蕎麦の実から粉にするのは結構手間がかかります。
今は自分挽くお店が多いのも驚きます。
挽き方もいろいろあったり。
そこまでこだわると量も限られてくるし大変でしょうね。