5月と言うのに朝晩寒いですね。
エアコン入れてます。
今年のゴールデンウィーク、今日は貴重なお休み日。
プランターの植え替えや蕗仕事、庭や畑の草退治などをしました。
火・水は定休日なのですがお店を営業するので
明日から日曜まで6日間頑張る事になりました。
我家の畑は家の南前にあります。
前のお宅の庭からの方が近い距離です。
畑の柿の木の葉っぱが庭に落ちてご迷惑をかけるので
柿・みょうが・蕗などは「自由に採ってくださいね」
と言ってあります。
先日「蕗を頂いてもいい?」と夫が聞かれたようで
庭から入りやすいように草を刈って通路を作っておきました。
今日、その蕗を煮たものを届けてくれました。
やっぱりお年寄り?ご年配?の方は煮物が上手です。
そのまま食べるのはチョット味が濃いですがごはんのお供には最高。
庭で薪を使い釜で煮たそうです。
筋を取っていないのに軟らかく良く煮込まれています。
数年前に友人araさんから頂いたのを畑の隅に植えておいたら
こんなに広がってきました。
私も少し採って食べましょう。
太そうな所を・・・
塩で板ずりし茹でて筋を取りました。
今日はここまで・・・
自然の物は食べるまでに手間がかかりますね。
お水を入れたタッパーに漬けて冷蔵保存。
調理は明日です。
肉巻きや炊き込みご飯も美味しいです。
色合いが寂しいので花を1枚。
終わりかけたハナミズキの下に紫蘭が咲いています。